Платная медицина и локдаун: Латвия наседает на антиваксеров

Центр вакцинации от Covid-19 в Вентспилсе
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Вера Волкова

Ситуация с коронавирусом в Латвии становится напряженнее день ото дня. Масла в огонь подливают сами граждане, которые готовы уже открыто идти друг против друга.

Латвийцев, не прошедших вакцинацию от COVID-19, хотят заставить платить за лечение самостоятельно. Такая инициатива появилась на портале общественных инициатив Manabalss.lv и вызвала резонанс в обществе, ведь у более чем половины жителей Латвии до сих нет прививки.

Автор инициативы Сандис Кравалис поясняет, что госпитализация пациентов с COVID-19 очень затратна для государства. Необходимая им медицинская помощь в реанимации и интенсивной терапии создает большие расходы для бюджета страны.

Игры с судьбами людей

Латвийский профессор Гиртс Бригис считает, что дополнительные жесткие ограничения для непривитых латвийцев обязательны.

"Нет ручки тормоза, за которую можно было бы потянуть, чтобы сразу исправить ситуацию. Можно ввести и полный "локдаун", но это будет неприемлемо для населения и не обязательно для вакцинированной части общества", – отметил Бригис.

Подобные заявления провоцируют в обществе волну возмущения. Согласно недавно опубликованному опросу, в латвийском обществе растет доверие к вакцинам против вируса.

В начале июля этого года в безопасность вакцины против коронавируса верили 59% опрошенных. В настоящее время этот показатель составляет 66%. Тем не менее, антипрививочников в стране по-прежнему достаточно.

На днях в центре города прошла многотысячная акция против вакцинации. Людей на улицы выводят политики-популисты, но это уже совсем другая история. В преддверии выборов это грустно, но ожидаемо: политики зарабатывают себе очки, играя жизнями людей.

Агрессия растет вместе с заболеваемостью

Учитывая рост заболеваемости COVID-19, Служба неотложной медицинской помощи перешла на повышенный режим готовности. Ожидается, что количество пациентов, доставленных с коронавирусом в больницы, резко возрастет.

Тем временем врачи, ежедневно спасающие жизни латвийцев, регулярно сталкиваются с ненавистью среди тех, кто недооценивает коронавирус. Некоторые из них даже получают угрозы в свой адрес.

Латвийское общество врачей уже обратилось к обществу с призывом относиться с понимаем к медикам и уважать их труд, ведь им и так нелегко: исследования подтверждают, что латвийские медработники массово страдают депрессией и тревожностью.

Помимо агрессии в отношении прививок, у людей как будто и нет достаточной мотивации делать ее. Вакцинироваться не хотят не только работающие в частном секторе – среди госслужащих также хватает антиваксеров.

Сообщается, что Рижская дума планирует выделить 46 тыс. евро на содействие вакцинации от коронавируса сотрудников полиции самоуправления. Средства можно будет использовать для премий тем, кто привьется.

Впрочем, практика показывает, что мотивация "рублем" не всегда эффективна: сомневающиеся воспринимают такие действия как подкуп и отказываются ставить укол.

За и против

Впрочем, пока некоторые люди беззаботно раздумывают о вакцинации, в больницах растет число ковид-пациентов в тяжелом состоянии. Об этом сообщает Национальная служба здравоохранения. Поэтому предложенная в интернете инициатива набирает голоса, но вызывает опасения: слишком уж сильны ассоциации.

9 мая в отношении русскоязычных подобное заявление уже прозвучало от министра обороны Артиса Пабрикса. Он тогда предложил не лечить от последствий вируса тех, кто может заболеть после возложения цветов у памятника.

В соцсетях развернулась бурная дискуссия между сторонниками и противниками инициативы. Среди тех, кто был против, присутствовали и сторонники вакцинации как таковой, им это предложение казалось чересчур негуманным.

"Это путь к расколу, к разжиганию розни. Любо мы спасем всех, либо начинаем искать "правильных" по взглядам, религии, ориентации и национальности. Это очень опасно", – пишет один из сторонников вакцинации.

Противники прививок в один голос кричат, что в подобном случае необходимо освободить непривитых от налогов.

"Вас не смущает, что те, кто не считает нужным вакцинироваться, платят налоги и таким образом оплачивают здравоохранение?" – вопрошает другой пользователь.

Поддерживающие инициативу утверждают, что невакцинированные угрожают здоровью общества, а значит, необходимо считаться с тем, что заболевание может стать финансово затратным.

"Вакцина ведь бесплатна? Да! Не хотите обезопасить себя и окружающих – придется платить. Дай Бог, чтобы не ценой чьей-то жизни", – пишет еще один пользователь соцсетей.

Омбудсмен Юрис Янсонс, в офис которого регулярно поступают жалобы о нарушениях прав человека в связи с ковид-ограничениями, говорит: "Права и интересы одного человека не могут преобладать над правом общества на здоровье и жизнь".

Споры о том, являются ли непривитые ответственностью государства, продолжаются. Обстановка в стране обостряется еще и потому, что на фоне COVID-19 начинается период сезонного гриппа. И если ограничения в прошлом году не дали ему активно развиваться, то, учитывая множество послаблений, сейчас у него есть все шансы усложнить ситуацию в сфере здравоохранения.

"В обществе сейчас царит ошибочное мнение, что грипп может к нам не прийти. К сожалению, возвращение к очному режиму означает, что эпидемия гриппа неизбежна, и от нее защитит только вакцина", – говорит врач-инфекционист, ассоциированный профессор Рижского Университета им. Страдиня Даце Завадска.

Врачи призывают власти вводить новые ограничения, а латвийцев незамедлительно вакцинироваться, желательно – сразу от двух болезней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме