Глава МИД Эдгар Ринкевич озвучил бюджет ведомства на 2022 год, который будет получен в соответствии с распоряжением правительства, передает bb.lv.
По славам Ринкевича, министерству выделили 66,7 млн евро основного бюджета, а также более 3 млн евро на дополнительные мероприятия, одобренные кабинетом министров.
Глава МИД отметил, что бюджет его министерства оказался самым скромным по сравнению с финансированием остальных латвийских ведомств.
Он указал, что с учетом взносов в международные организации, которые составят около 9,1 млн евро, ведомство получило меньше всего денег по сравнению с министерствами других стран Балтии. Так, бюджет МИД Эстонии составляет 94 млн евро, Литвы – 96 млн евро.
Помимо этого, на проекты сотрудничества с зарубежными странами потратят 663,8 тыс. евро, на осуществление проектов и мероприятий Евросоюза еще 959,6 тыс. евро. Однако пришлось сэкономить на спасении латвийцев за рубежом: помощь соотечественникам в критических ситуациях обойдется лишь в 11,1 тыс. евро.
Ринкевич отметил, что на 66,7 млн евро необходимо обеспечить работу как центрального аппарата министерства, так и 49 представительств.
Согласно отчету министерства, у Латвии 38 посольств, семь представительств, два консульства, из которых одно генеральное консульство и одна канцелярия консульского отдела.
"У Латвии меньше всего диппредставительств. В них работают не только коллеги из МИД, но и атташе из других министерств", – сетовал министр иностранных дел.
Открытие новых дипломатических миссий в будущем году не планируется. Вместо этого МИД сосредоточится на выдвижении Латвии на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН. На проведение этой кампании потратят 873 823 евро.
По оценке МИД, непостоянное членство в Совбезе "увеличит влияние государства и способность реагировать на внешние вызовы, включая и те, у которых есть прямое влияние на безопасность и народнохозяйственный рост Латвии".
Однако во время пандемии МИД и подчиненные ему структуры практически не проводят мероприятия в очной форме. Ринкевич указал, что работа ведомства перешла в гибридный формат, в связи с чем требует еще 700 тыс. евро на развитие информационных технологий.
Вместе с центральным аппаратом во внешнеполитическом ведомстве служат 737 работников, из них за границей 338 дипломатов и 140 договорных работников, половина из них – иностранные граждане.
Кроме того, в посольствах работают 96 представителей различных министерств, которым зарплаты начисляют их ведомства. Подавляющее большинство сотрудников имеют дипломатический статус.
За последние десять лет число дипломатов Латвии за рубежом увеличилось на 138 человека. Бюджет МИД по сравнению с 2012 годом поднялся почти на 30 млн евро.