"Позорный акт надругательства". Посольство России направило ноту протеста в МИД Латвии

Посольство России в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Отмечается, что вандалы сорвали и похитили мемориальную табличку с камня, установленного на месте начала операции по форсированию Киш-озера в октябре 1944 года.

Посольство Российской Федерации в Латвии направило ноту протеста в МИД республики в связи с осквернением мемориала в Риге. Об этом говорится в распространенном сообщении российского дипведомства в социальной сети Facebook.

Отмечается, что вандалы сорвали и похитили мемориальную табличку с камня, установленного на месте начала операции по форсированию Киш-озера в октябре 1944 года.

Сорванная табличка гласила: "С этого места воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш-озера и освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков".

"Расцениваем эту выходку как позорный акт надругательства над памятью тех, кто сражался и отдал свои жизни за избавление Латвии от коричневой чумы. Посольство уже направило ноту в МИД Латвии", – говорится в заявлении российского посольства.

Как сообщал Baltnews, ранее в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 по 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Представители Нацобъединения Латвии активно борются против советских памятников, установленных в честь солдат Красной армии, которые освободили республику от нацистов.

В марте они, например, предлагали ввести штрафы за публичную демонстрацию военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Политики объяснили, что таким образом они рассчитывают избавиться от памятников времен Советского Союза.

 

Ссылки по теме