Восстановление памятника в Екабпилсе: власти медлят, люди ищут деньги

Мужчина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Бюрократия тормозит процесс поиска и возвращения пропавшей в Екабпилсе пушке с памятника советским воинам, хотя ряд граждан предлагают помощь и делом, и деньгами.

Похищенная с монумента в Екабпилсе пушка не принадлежит к памятникам культуры, охраняемых государством. Объект сначала был внесен в реестр памятников истории Латвийской ССР, но потом был лишен этого статуса. С момента обретения независимости монумент не был признан государственным памятником искусства или истории.

Поэтому в Управлении национального культурного наследия считают необоснованной связь между возбужденным уголовным делом по факту хищения пушки с частью первой статьи 229 Уголовного закона, в которой речь идет о "незаконных действиях с находящимися под охраной государства памятниками культуры". Об этом сообщил LSM.

Несмотря на отсутствие у монумента статуса государственного памятника истории или искусства, он находится в охранной зоне исторического центра города Екабпилс. Это подразумевает недопустимость произвольных действий в отношении монумента не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения защиты мест национального культурного наследия, пояснили чиновники.

Парадокс с том, что местное самоуправление не желает брать на себя ответственность за памятник и транспортировку демонтированной части.

Согласно указаниям Государственной полиции и Государственной пожарно-спасательной службы, достать похищенную пушку со дна реки Даугавы (это предположительное место ее нахождения) будет разрешено тогда, когда это будет безопасно. Сейчас это исключено из-за таяния снега, но течение может изменить положение пушки.

О предварительных сроках начала работ журналистам рассказал исполнительный директор местного самоуправления Гунтарс Гогулис:

"Во-первых, когда погодные условия позволят это сделать, а во-вторых, уголовное производство по-прежнему продолжается. И нигде не сказано, что пушка действительно там, никто ее не видел".

Дальнейшая судьба пушки неизвестна, даже когда ее поднимут из воды. Директор подчеркнул, что муниципалитет не является владельцем мемориала и не должен решать, что с ним делать.

"Он должен исходить из решения государственных учреждений, будь то Министерство иностранных дел или Министерство обороны, или Комитет Братского кладбища, в данном случае это не имеет значения, эти учреждения должны проявлять инициативу и решать организационные вопросы", – считает Гогулис.

В ответ на это заявление латвийский МИД заявил, что также не несет ответственность за управление и содержание памятников, мемориалов и мест захоронения. С 2007 года в латвийско-российском договоре эта обязанность закреплена за Министерством обороны и Комитетом по Братскому кладбищу.

В свою очередь председатель комитета по братским кладбищам Арнис Аболтиньш заявил о необходимости участия самоуправления в этом деле.

"Можно указать на любое учреждение, но на самом деле оно было на муниципальной земле, на муниципальной территории. Если это касается юридических подробностей о том, кто на самом деле владеет им, государством или как, то я бы сказал, что это собственность арендодателя", – прокомментировал он.

Ранее Гогулис уже заявлял, что у самоуправления попросту нет ресурсов, чтобы искать пушку и доставать ее со дна Даугавы. Выделение средств на это мероприятие из бюджета также не предусмотрено, так как пушка не является собственностью самоуправления.

При этом самоуправлению уже даже готовы помочь деньгами. Так, депутат от "Согласия" Андрей Гаврилов уже предложил помощь по финансированию мероприятия, и это не такая большая сумма, как может показаться. Об этом писал Sputnik Латвия.

Профессиональный водолаз Сергей Кириленко подсчитал, что пушку весом в тонну возможно достать силами четырех человек. Плюс затраты на дорогу с необходимой техникой из Риги до Екабпилса и питание. "Вопрос 70 евро, не более", – подчеркнул он.

"Говорить о таких суммах просто смешно. Не найдет деньги исполнительная дирекция, найдет партия. Главное, чтоб полиция показала конкретное место", – прокомментировал Гаврилов.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Ранее Baltnews писал, что полиция Латвии установила возможное виновное лицо, которое в ночь с 23 на 24 февраля демонтировало советский памятник в Екабпилсе.

"В ходе расследования был установлен возможный виновник, который признался в произвольном демонтаже пушки с мемориала, – сообщили в Земгальском региональном управлении Государственной полиции республики. – Полицейские также идентифицировали тракторную технику, с помощью которой был проведен демонтаж, и установили возможное местонахождение пушки в Даугаве".

Ссылки по теме