Кража пушки с памятника советским воинам в латвийском Екабпилсе: что известно

Постамент  украденной пушки ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Политолог Дмитрий Ермолаев провел собственное расследование и выяснил, кто украл пушку с памятника советским воинам в латвийском городе Екабпилсе.

Политолог Дмитрий Ермолаев поделился итогами своего журналистского расследования о краже орудия с памятника в Латвии. По его словам, "организаторами кражи орудия с памятника в Екабпилсе являются Valdis Groza и Gundars Kalve (Гундарс Калве, бывший председатель краевой Крустпилсской думы, известный своими националистическими взглядами – прим. Baltnews). Исполнителями – другие лица. Украденное орудие спрятано на одном из хуторов в окрестностях Екабпилса". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В разговоре с Baltnews Ермолаев пояснил, что источники его расследования – друзья и знакомые, но раскрывать их он не стал. При этом добавил, что указанную им в соцсетях информацию может проверять полиция.

"[Полиция] параллельно ведет расследование, хорошо ведет. Полиция Екабпилса очень профессиональная. Я желаю им продуктивной работы и буду только рад, если полиция завершит свое расследование и задержит преступника. Я опубликовал, они могут проверить данную информацию", – отметил он.

Ермолаев также выразил надежду на то, что после того, как орудие будет найдено, монумент восстановят:

"С юридической точки зрения, монумент в Екабпилсе находится под защитой российско-латвийского соглашения 1994 года, согласно 13 статье*. Поэтому власти Латвии, разумеется, будут обязаны обеспечить его восстановление. Я надеюсь, после того, как орудие будет найдено, а оно находится на территории Латвии, данный монумент будет восстановлен. Я понимаю, что готовность соблюдать данное соглашение у латвийских властей абсолютно есть".

"Данное преступление организованно совершила целая группа лиц. Я знаю, какая у них была мотивация, но пока не хочется говорить об этом", – заключил он.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

26 февраля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения в Латвии памятника на могиле советских воинов.

"Используя специальную технику, они демонтировали с постамента установленное 76-мм орудие. Следствие полагает, что мотивом преступления явилось негативное отношение злоумышленников к деятельности СССР в годы Второй мировой войны и желание продемонстрировать своими циничными действиями пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", – указали в Следственном комитете.

Ранее Постоянное представительство РФ при ОБСЕ осудило разрушение памятника советским героям-освободителям в городе Екабпилсе.

"Осуждаем очередную выходку латышских националистов – разрушение 24 февраля памятника советским героям-освободителям ВМВ в латвийском городе Екабпилс. Призываем власти должным образом расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности", – говорится в сообщении постпредства в Twitter.

На территории Латвии в целом установлено около 600 памятников воинам Красной армии. Согласно российско-латвийскому соглашению, власти республики должны "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" советского периода.

Несмотря на договоренность, в балтийской республике регулярно звучат призывы о сносе памятников, а вандалы разрушают и оскверняют их.

* Статья 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики гласит:

"С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".

Ссылки по теме