Балласт Европы: страны Балтии за 30 лет не сыскали места под солнцем

После распада СССР страны Балтии – периферия Запада и европейский балласт, который всегда рискует быть сброшенным, рассказал политолог Николай Межевич.

8 декабря 1991 года высшим руководством России, Белоруссии и Украины было подписано "Беловежское соглашение". В документе заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

Бывшие советские республики – Латвия, Литва и Эстония – положились в своем дальнейшем существовании на союз с коллективным Западом, выбрав впоследствии европейскую интеграцию и североатлантическое партнерство.

Однако становится очевидным, что периферийные страны Евросоюза начинают испытывать издержки от такого союзничества, как и чрезмерную зависимость от западных "руководителей", рассказал в беседе с Baltnews президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. 

"Страны Балтии оказываются в положении балласта, который до определенного момента, вероятно, нужен, но в любой момент может произойти сбрасывание этого балласта при неблагоприятной экономической конъюнктуре", – сказал Межевич.

Он добавил, что во многом положение Прибалтики зависит от экономической ситуации в Евросоюзе (ЕС), которая и будет определять дальнейшее европейское спонсирование Риги, Вильнюса и Таллина.

"Первые двадцать лет нового века – это благоприятная конъюнктура. Латвия, Литва и Эстония получают те средства, к которым они привыкли в рамках членства в Евросоюзе и всевозможных фондах выравнивания. Я предполагаю, что объем средств не будет увеличиваться, а будет уменьшаться", – пояснил политолог.

При неблагоприятном сценарии в ЕС финансовые дотации странам Балтии будут сокращаться. Доказательством этому служит нынешнее неохотное вливание средств в прибалтийские проекты, считает Межевич:

"Таким образом, возможности для стран Балтии будут существенно ограничены, это уже видно по медленному финансированию крупных проектов, например, таких как Rail Baltica. Россия, Белоруссия, Казахстан и другие страны будут нащупывать пути углубления экономической интеграции в рамках Евразийского союза и не только".

Кроме того, Латвия, Литва и Эстония оказались не в выигрышном положении в партнерстве с Европой – государства были и останутся периферией Евросоюза, подчеркнул эксперт:

"Эпоха той глобализации, в которой для Прибалтики, казалось бы, найдется счастливое, пусть и провинциальное, местечко, закончилась. Сейчас идет эпоха региональных блоков. В этом смысле находящаяся на периферии периферий Прибалтика не в лучшей форме".

В то же время страны Балтии, не увидевшие перспектив в интеграции с бывшими советскими республиками, сейчас всецело зависимы от Брюсселя.

"В 1991 году в декабре постсоветская интеграция выглядела как минимум неубедительно. Предположить, что пространство от Бреста до Владивостока быстро выйдет из кризиса, было очень сложно. Однако в дальнейшем обозначилась иная тенденция на то, что у России, Белоруссии, Казахстана и других стран идет восстановление экономического потенциала, несмотря на усилия наших не друзей. В то же время у Прибалтики усиливается зависимость от Брюсселя", – подвел итог Николай Межевич.