Пика своего развития Рига достигла в составе Российской империи

Вид на Старую Ригу и Домский собор
© Sputnik / Sergey Melkonov

Как "ненавистный" Восток повлиял на развитие культуры и экономики Риги, рассказал депутат Рижской Думы Мирослав Митрофанов.

В четверг, 7 октября, президент Латвии Эгилс Левитс встретился с руководством Рижской думы и лидерами фракций, а также с руководителями ответственных комиссий и структурных подразделений. 

Свою речь лидер страны начал с того, что Рига является частью политического, культурного, правового и исторического пространства Западной Европы.

В разговоре с Baltnews депутат Рижской Думы Мирослав Митрофанов заметил, что Левитс выдает желаемое за действительное.

"На самом деле, в его речи прозвучала только половина правды. Вторая половина правды заключается в том, что это присоединение произошло мечом и огнем. То есть это была жестокая колониальная война, которую немецкие рыцари вели на территории Прибалтики в XVIII веке. Так что никакого мирного и благоприятного европейского влияния не было. Жестокая конкиста, такая же как в Америке или в европейских колониях по всему миру", – отметил он.

По словам Митрофанова, пика своего развития Рига достигла в те времена, когда город находился в составе Российской империи, то есть "под четким влиянием того самого ненавистного Востока. Пик развития Риги – это вторая половина XIX – начало XX века".

"Исторический центр, вся архитектура, которой гордится сейчас Рига, то есть стиль модерн, который был наилучшим способом реализован в Риге, это как раз наследие времен Российской империи. А наивысшее индустриальное развитие город получил в советское время. То есть 1980-е годы XX века, когда рижские предприятия выпускали наукоемкую сложную технологичную продукцию. В то время город был достаточно современным", – объяснил депутат РД.

"Поэтому, не отрицая связей Риги и Латвии с Западом, надо понимать, что наиболее благоприятные условия для развития культуры и экономики приходились на те времена, когда влияние Западной Европы и России уравновешивалось в этом регионе", – заключил Митрофанов.

Ссылки по теме