Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам 29 марта одобрила к рассмотрению в окончательном чтении поправки, разработанные депутатами Артуссом Кайминьшем и Линдой Медне, о включении в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий запрета на проведение массовых мероприятий ближе чем на расстоянии 200 метров от памятников, прославляющих Советскую армию или ее солдат, передает Sputnik.
Первая версия поправок была предложена Союзом зеленых и крестьян (СЗК). В числе прочих, изменения в законе предусматривают административную ответственность за публичное использование символики вооруженных сил России, которые применяются для обозначения техники в специальной военной операции по демилитаризации Украины, в том числе буквы Z.
Также комиссия Сейма поддержала инициативу Кайминьша и Медне о запрете на пропаганду и прославление в рамках публичных мероприятий событий в духе идеологии нацистского и коммунистического режимов. В список запретов входят дни рождения идеологов, годовщины сражений и побед, даты, когда отмечается оккупация независимых территорий или их частей.
Важно отметить, что в ходе обсуждения инициативы о запрете проведения массовых мероприятий у советских памятников также говорилось о том, что закон будет распространяться и на организацию мероприятий у Памятника освободителям.
Не обошлось без исключений. Данное правило не будет распространяться на те случаи, когда целью мероприятий не является героизация тоталитарных режимов или оправдание совершенных ими преступлений или случаи, когда подобные мероприятия будут использоваться в воспитательных, научных или художественных целях.
Вместе с поправками в закон были увеличены штрафы за нарушение правил организации и проведения общественных развлекательных и праздничных мероприятий. Теперь за подобное правонарушение можно получить предупреждение или штраф до 400 евро к физическому лицу и до 3200 евро – к юридическому.
В Латвии история подобных запретов берет начало еще в 2003 году, когда впервые были запрещены советская и нацистская символика на пикетах и шествиях. В 2013 году правило применили также к развлекательным и праздничным мероприятиям. С тех пор такие символы СССР, как герб, гимн, флаг, серп и молот и даже пятиконечная звезда, запрещены к использованию на праздновании Дня Победы в Латвии.
В 2019 году по инициативе Нацобъединения были введены новые ограничения, дополняющие и без того большой список запрещенного военной формой. Стоит отметить, что нацистскую форму на массовых мероприятиях в Латвии встретить нельзя, так что данное правило распространяется главным образом на советскую форму и празднование 9 мая.
В прошлом году Сейм Латвии пошел дальше и одобрил поправки к законам, цель которых – запретить георгиевские ленты на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.
В России же, напротив, закон запрещает публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал в июле 2021 года. Изменения были внесены в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".
Российские политики регулярно обращают внимание на то, что во многих странах ведется циничная политика пересмотра истории, причин и итогов Второй мировой войны, целенаправленно искажаются факты, оспаривается роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи.
Тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в странах Балтии в последнее время предпринимаются попытки героизации тех, кто выступал под вражескими знаменами, а также уделяется повышенное внимание "оккупационной проблематике" в деятельности коллаборационистов, которые тесно сотрудничали с нацистами, передает Sputnik.
"Такого рода шаги направлены на пересмотр итогов Второй мировой войны, героизацию нацистов и их пособников, а также обоснование материальных и территориальных претензий к современной России", – заявила Захарова.