Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы печати. Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.
Ежегодно публикуются послания генерального секретаря ООН по случаю этого праздника. В послании 2006 года, в частности, сказано, что средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти. К сожалению, далеко не во всех странах власти следуют завету генсека.
Латвия особо выделяется на фоне других европейских стран в данном вопросе. Конечно, за последние годы многие западные страны также стали бороться с альтернативными и непопулярными взглядами в СМИ, примером чему может служить новый тренд "политика отмены". Однако раньше и быстрее других на путь жесткой цензуры в средствах массовой информации встала именно Латвия.
В республике вот уже много лет активно продвигается политика выдавливания российских СМИ и журналистов, которые с ними сотрудничают. В стране систематически преследуют инакомыслящих активистов и правозащитников. Также практикуется привлечение оппозиционеров к уголовной ответственности по политическим уголовным статьям.
В июле 2019 года официальная Рига заблокировала латвийское направление информагентства Baltnews, после чего портал продолжил работу по адресу lv.baltnews.com. В 2020 национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил вещание семи телеканалов группы RT, а спустя месяц начал процедуру ограничения канала "Россия-РТР".
Ситуация обострилась с новой силой на фоне украинского кризиса в этом году. На данный момент в стране запрещено более 500 информационных теле- и интернет-каналов. За последние два года в стране было остановлено вещание 68 программ, причем 28 программ телевидения были закрыты для просмотра после событий 24 февраля. Многие каналы были закрыты на фоне новых санкций, установленных в рамках ЕС, некоторые – в связи с санкциями со стороны США.
В 2020 году в Латвии было возбуждено уголовное дело против журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews. Власти страны обосновали преследование тем, что авторы, которые публиковались в российских государственных СМИ, якобы нарушают санкционный режим Евросоюза.
Брюссель решил не замечать вопиющие нарушения свободы слова и гражданских прав журналистов, а некоторые западные чиновники и вовсе поддержали репрессивную политику латвийских властей.
Одним из последних вопиющих примеров служит недавний арест военного блогера Кирилла Федорова в Риге. Ему инкриминируется несколько политических статей из-за пророссийской направленности его роликов на YouTube-канале "История оружия". В последних выпусках Федоров освещал специальную военную операцию России на Украине.
Российская сторона всегда выступает в защиту независимых журналистов в Латвии. В этом случае официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия возмущена очередным грубым нарушением прав человека в Латвии и требует "немедленного освобождения независимого эксперта Кирилла Федорова и прекращения правового беспредела".