27 января 2020 года отмечают 76-ю годовщину Памяти полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города.
"Безусловно, трагедия блокады Ленинграда, трагедия жителей этого города достойна того, чтобы о ней знали не только в Европе, но и в других частях мира. Это часть большой трагедии, связанной с нацистской истребительной политикой. Об этом необходимо говорить, нужно это показывать в различных доступных форматах, самой широкой аудитории", – отметил в беседе с Baltnews руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
Количество жертв блокады, простых советских людей, по последним данным, достигает 800 тысяч.
Монумент в Иерусалиме
Израиль на своей земле увековечил память этих событий. В центре Иерусалима установили монумент в память жертв блокадного Ленинграда. Торжественная церемония открытия состоялась в рамках ежегодного форума памяти жертв Холокоста. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вместе перерезали ленточку, что символически означает открытие памятника.
В основании монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где похоронены 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда.
У подножия памятника выгравирована надпись: "Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда".
На церемонии открытия памятника президент России Владимир Путин выступил с речью. Глава государства рассказал об истории членов своей семьи, которые были жителями блокадного Ленинграда, и о новых документах, в которых содержатся свидетельства о бесконечной стойкости духа и подвигах ленинградцев.
"Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей. Потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 42-го года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан. Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение. Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что вот несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс: за годы блокады ленинградцы, находясь вот в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови".
Президент выразил глубокую благодарность правительству и гражданам Израиля и был глубоко растроган.
"Памятник – это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня... Спасибо".
Против переписывания истории
Симиндей отметил, что подобные акции помогают привлечь внимание мира к трагическим событиям XX века и не дать некоторым политикам переписать историю, ведь в последнее время публичных выступлений и обвинений в адрес Советского Союза и России как его преемницы не становится меньше.
"Музеефикация этой проблематики на местах, в частности, создания специальных выставок, мемориалов, конечно, способствует этому делу. Но, безусловно, мы видим и политизацию истории, попытку умалить вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией, а также значение этой войны как крайне тяжелого фактора развития нашей страны уже в послевоенный период", – отметил эксперт.
Распространение сведений о трагедии Ленинграда в других странах необходимо в борьбе за историческую правду. По словам Симиндея, необходимо вырабатывать совместные программы мемориализации жертв блокады Ленинграда, привлекать иностранных партнеров.
"Это важная работа, которая потребует определенного времени", – отметил он.
Ранее в правительстве Германии заявляли о готовности финансировать два проекта в Петербурге в память об этих события – модернизацию Госпиталя для ветеранов войн и создание германо-российского Центра встреч.
"Страдания, причиненные немцами в России, особенно хорошо знакомы людям в Санкт-Петербурге. В этом городе, где происходили страшные события Ленинградской блокады, живут люди, ставшие очевидцами этого мрачного времени", – заявил ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас.