Ретушь для Второй мировой: как Европарламент подкладывает грубую подделку истории

© Sputnik / Олег Кнорринг

Шведский профессор Леннарт Пальм рассказал, почему резолюция Европарламента, возлагающая равную вину за развязывание Второй мировой войны на СССР и Третий рейх, представляет собой грубую ревизионистскую версию истории.

19 сентября 2019 года Европарламент большинством голосов принял резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Цель ее, как было заявлено, – дать народам Европы возможность изучить исторические катастрофы, чтобы избежать их в будущем.

Как отмечает заслуженный профессор истории Гетеборгского университета Леннарт Пальм на страницах Nyhetsbanken, депутаты Европейского парламента пытаются сконструировать коллективную память, ретушируя политически щекотливые факты и искажая общий контекст.

Основная идея резолюции в том, что Вторую мировую войну сообща начали нацистская Германия и Советский Союз:

"Европейский парламент подчеркивает, что Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, началась как непосредственный результат печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, известного также как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, имеющих общую цель по завоеванию мира, разделили Европу на две зоны влияния".

Авторы резолюции смешивают все карты и без каких-либо аргументов идут против устоявшегося представления историков о том, что инициатором войны была Германия, подчеркивает Пальм.

Профессор напоминает, что Вторая мировая война во многом стала продолжением Первой: победители, в первую очередь Франция, Великобритания, США и Бельгия, назвали Германию единственным виновником войны и потребовали огромных репараций. У страны отняли традиционно немецкие территории.

На востоке в 1917 году не стало Российском империи. Вместо нее образовались независимые государства. В советской России до 1922 года шла гражданская война: "белым" помогали западные страны. Кроме того, в 1919 году Польша аннексировала большие территории, сейчас относящиеся к Украине и Белоруссии. В 1939 году их вернул Сталин. Эти интервенции заставили советское общество почувствовать себя в осаде, считает историк.

Европарламент забывает, как Западная Европа готовила почву для того, что произошло потом.

СССР считал, что окружен врагами. Сначала главными из них казались британцы, но после прихода к власти Гитлера стало понятно – это Германия. О его намерениях было хорошо известно благодаря книге "Моя борьба"*.

Глава МИД СССР в 1934 году заявил, что амбициям Германии могут противостоять только "решительные соседи". Поэтому Советский Союз хотел заключить договор о "коллективной безопасности". Но европейские демократии были пассивны.

СССР в 1930-е энергично пытался заключить оборонные альянсы с Францией, Великобританией, США, Румынией, Польшей, Югославией и даже фашистской Италией. Все предложения были отклонены. Польша до самой войны на международном уровне пыталась противодействовать этим попыткам.

В 1938 году британцы и французы разрешили Гитлеру войти в Чехословакию. В Москве поняли, к чему все идет: Западная Европа пытается заставить Гитлера уйти на восточное направление. Стало ясно, что дело идет к войне. В 1939 году Франция опять отклонила предложение Советского Союза.

Советский министр пытался договориться с Польшей. Ему отказали. С англичанами удалось хотя бы просто обсудить проблему. Но те одновременно вели переговоры с Гитлером – тайно.

Москва потеряла всякую надежду. Был подписан пакт Молотова – Риббентропа. У него был ряд преимуществ. Появилось время, чтобы укрепить оборону в преддверии нападения немцев – советское руководство знало, что оно произойдет. Благодаря дополнительному протоколу у СССР образовалась "сфера интересов", которая могла служить буферной зоной.

Все эти обстоятельства заретушированы в резолюции Европарламента.

Но и это не все. 22 июня 1941 года началось масштабное наступление на Советский Союз – операция "Барбаросса". Помимо Германии, в ней участвовали Австрия, Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия. Многие энтузиасты, ратовавшие за принятие резолюции, родом как раз из этих стран.

Из-за такой резолюции под угрозой в будущем оказывается свобода слова, считает Леннарт Пальм.

* – распространение на территории Российской Федерации запрещено в соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" № 114-ФЗ