Новая стратегия США, которую опубликовало Министерство энергетики, ставит цель вытеснить Россию и Китай с рынка ядерных технологий.
"В конечном итоге правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения", – говорится в документе.
Предлагается также помешать установлению прочных связей России и Китая с "рядом восточноевропейских и африканских государств". Авторы стратегии хотят наделить Комиссию по ядерному регулированию США полномочиями "отказывать в импорте ядерного топлива", которое производится в России и Китае, "в целях обеспечения национальной безопасности".
Для достижения данных целей авторы документа предлагают снизить объем ввозимого в США российского ядерного топлива, в первую очередь, Вашингтон должен противостоять деятельности топливной компании госкорпорации "Росатом", говорится в стратегии.
"Я видел этот доклад, – сказал программе "Вести" Гэн Шуан, представитель МИД КНР. – В нем также говорится, что Россия и Китай в своем сотрудничестве в области ядерной энергетике не могут, как США, придерживаться высоких стандартов нераспространения ядерного оружия; более того, делают снижение стандартов инструментом для сбыта товара. Это абсолютно не соответствует действительности. США используют различные поводы для дискредитации и сдерживания нашего сотрудничества с другими странами. Китай категорически отвергает ошибочную практику США политизации сотрудничества в сфере ядерных технологий".
Если говорить о России, то технологическое превосходство позволяет "Росатому" выигрывать конкурсы на строительство АЭС по всему миру. Госкорпорация занимает первое место в мире по числу проектов за рубежом – 36 энергоблоков в 12 странах. Среди них – Армения, Бангладеш, Белоруссия, Венгрия, Египет, Индия, Иран, Китай, Нигерия, Турция, Узбекистан и Финляндия. Помимо сооружения станций, Россия экспортирует ядерное топливо и заключает контракты на обогащение природного урана, занимается геологоразведкой и его добычей за рубежом.
Доля России на мировом рынке ядерного топлива превышает 16%. Сейчас все проекты "Росатома" реализуются в соответствии с графиком, несмотря на пандемию.
Каковы шансы США на успех
Как отмечает РИА ФАН, теоретически, они есть. Но для этого нужно реализовать ряд невыполнимых шагов.
Во-первых, начать добывать уран на своей территории – и увеличить добычу с 582 тонн до 15 тысяч тонн в год.
Во-вторых, ухудшить отношения России с Казахстаном, чтобы уничтожить или хотя бы критически ослабить их "урановый картель".
В-третьих, построить на своей территории заводы по разделению изотопов – вдвое большей мощности, чем имеется на сегодняшний день. Причем желательно сделать это на американских технологиях газовых центрифуг, которых пока нет и в помине.
В-четвертых, организовать у себя дома такие этапы замкнутого ядерного цикла, как переработка и захоронение отработанного ядерного топлива.
Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik также прокомментировал позицию Минэнерго США.
"США сегодня делают все ради идеи быть лидером на планете. Они стремятся вытеснить Россию и Китай в сфере ядерных технологий. Однако надо понимать, что подобного рода заявления сегодня не отражают действительности. США упускают возможности, и они не в состоянии везде быть первыми. Это мы видим даже по результатам борьбы с коронавирусом – США не являются примером для других государств. Так и в других сферах от них уходит инициатива. Но документы, свидетельствующие о том, что они готовы подтверждать звание жандарма мира, остаются. И Россия, и Китай довольно успешно осваивают высокотехнологичные сферы, их США догнать не могут. Потуги тех, кто пишет такие стратегии, сводятся к пропагандистским попыткам напомнить, что США когда-то были в режиме однополюсного мира. Но сегодня эта модель рассыпается", – сказал Кошкин.