Почему Россия вынуждена выйти из Договора по открытому небу

© Sputnik / Максим Блинов

Россия начинает процедуру выхода из Договора по открытому небу. В российском МИДе пояснили, что привело к такому решению.

Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), сообщило Министерство иностранных дел РФ в пятницу, 15 января, на своем сайте. Решение принято из-за отсутствия реакции союзников США на предложенные Москвой условия, по которым она была готова остаться в договоре.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", – говорится в сообщении.

Прорыва по разрешению ситуации с ДОН не произошло. России так и не удалось преодолеть возникшие с США и союзниками разногласия для продления срока действия договора. Поэтому РФ вынуждена начать внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям", – говорится в заявлении МИД.

В сообщении указано, что в ноябре 2020 года Соединенные Штаты вышли из ДОН, воспользовавшись надуманным предлогом. Все это было чревато последствиями, негативно сказавшимися на международной безопасности.

В частности, был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности, подчеркивается в заявлении.

Условия, по которым Россия была готова остаться в договоре после выхода США, были просты. Страны-участники, оставшиеся в ДОН, должны были разрешить России действовать в соответствии с условиями договора – разрешать российским самолетам вести наблюдение за базирующимися на их территории американскими военными объектами. Это должно было быть заверено подписью всех сторон. Второе условие – не передавать записи наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН.

"Мы намерены твердо добиваться строжайшего соблюдения европейскими партнерами договорных положений о непередаче этой информации. Сегодня мы внесли проект обновленного решения консультативной комиссии, в котором содержится однозначный запрет на упоминание действий [в рамках договора]", – заявил ранее руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в эфире телеканала "Россия-24".

Исходя из последнего заявления МИД, европейцы сочли такие условия неподходящими. Гарантий европейцы не дали. По словам российских дипломатов, расчет США был на то, что их союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над американскими военными объектами в Европе, а с другой – делиться с Соединенными Штатами материалами фотосъемки российской территории. В этом контексте действия Европы ожидаемы.

Тем не менее выходом США из ДОН они были и обеспокоены, и озабочены – и не случайно. Ранее в разговоре с Baltnews военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец указывал, что из-за выхода стран из ДОН доверие в мире будет подорвано. США первыми начинают разрушать эту хрупкую систему безопасности.

"Если смотреть на поведение американцев, они шаг за шагом разрушают договоры, которые худо-бедно обеспечивали международную стабильность", – отметил он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны – документ позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. После выхода США в договоре останутся 34 государства.

© Baltnews
Договор по открытому небу