Франция и Германия предложили ЕС провести саммит с участием России. Большинство стран, которые входят в Евросоюз, эту инициативу отклонили: премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что для возобновления диалога России и ЕС должны быть в первую очередь предприняты шаги со стороны Москвы.
Монополия на диалог
Ранее Германия и Франция предложили провести саммит ЕС с участием России. Эта инициатива не получила поддержку большинства стран-участниц Евросоюза. Предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Эммануэля Макрона прозвучало вскоре после инцидента с британским эсминцем и российской береговой охраной в Черном море.
Ситуация действительно накаляется с каждым часом, и можно понять желание Германии и Франции открыть новый канал для диалога с Москвой. Даже в период Карибского кризиса СССР и США не переставали общаться. Это, собственно, и спасло мир от ядерной катастрофы.
Сейчас, похоже, США тоже стремятся к поддержанию диалога – не зря же Джозеф Байден сам позвонил Владимиру Путину и предложил встретится. Саммит в Женеве показал, что стороны готовы если не диалогу, то по крайней мере к поддержанию температуры на определенном уровне. Это контролируемая "заморозка": можно чуть подогреть, когда необходимо.
Германия и Франция понимают, что нельзя отдавать США монополию на общение с Кремлем – это, в конце концов, не в интересах ЕС. Россия для Евросоюза ближе, чем для Штатов. И, соответственно, стабильность в регионе крайне важна европейским лидерам. Конфликт с Москвой может стать слишком большой катастрофой для Европы. Да и для мира в целом, конечно.
Против диалога с Россией выступают восточноевропейские государства. В частности – страны Балтии.
"Если мы хотим открыть диалог с Россией на уровне лидеров, необходимы конкретные шаги с российской стороны. Диалог прекратился в 2014 году на фоне незаконной "аннексии" Крыма. В Донбассе продолжаются боевые действия. Это проблемы, которые следует решить, и тогда мы можем говорить с Россией", – заявил журналистам премьер Латвии.
По его словам, шаг в данной ситуации якобы должна сделать Россия, а не ЕС.
"Россия "аннексировала" Крым, "ведет войну" в Донбассе, а Европа пожимает плечами и продолжает пытаться говорить о диалоге. Кремль не понимает такой вид политики", – сказал глава Кабмина Латвии.
"Своя игра"
Для Латвии это в том числе и внутриполитическая игра. В местной правящей элите прекрасно понимают, что находятся в заложниках у своего электората. Любые послабления в отношениях с Россией могут вызвать недовольство консервативной части латышского общества.
По сути, кстати, это не большинство, но сегодня в стране главная политическая сила – это восьмипроцентный Национальный блок. С ним никто не хочет спорить. Мы видим, как условно либеральные партии трещат под гусеницами национально настроенного меньшинства.
Нацблок никогда не пойдет на сближение с Россией. Более того, он не позволит смягчать риторику.
Нельзя сказать, что в латвийской политике все дураки.
Как и везде, там есть умные и понимающие люди, которые не заинтересованы в эскалации у своих границ. Другой вопрос, что тех, кто попытается высказаться, могут ждать серьезные неприятности.
Тем более сейчас у всех на слуху дело депутата Сейма, экс-главы МВД Яниса Адамсонса, который арестован по подозрению в шпионаже в пользу России. Примечательно, что у него даже не было доступа к государственной тайне.
После возбуждения уголовных дел в отношении авторов агентств Baltnews и Sputnik Латвия, входящих в медиагруппу "Россия сегодня", уничтожения и нанесения серьезного ущерба местным русскоязычным СМИ, а также закрытия российских телеканалов – желание что-то говорить на тему отношений с Россией у многих пропало.
Да и на внешнеполитическом уровне Латвия будет играть роль ястреба. По крайней мере в ближайшие годы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.