После выхода из Советского Союза Латвия, Литва и Эстония транслируют вовне образ благополучных демократических стран. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что спустя 30 лет "история успеха", как ее пытаются представить власти этих стран, вовсе таковой не является.
Систематическое преследование диссидентов, цензура и запрещение деятельности СМИ, не следующих "линии партии" (то есть этнократических режимов), поощрение властями неонацистских настроений – все эти постыдные для современной Европы факты скрываются правящими политиками стран Балтии.
Тем не менее о них есть кому напомнить. Так, о преступлениях режимов стран Балтии – и давних, и современных – рассказывает большая выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм", которая открылась в Общественной палате Российской Федерации во вторник, 26 октября.
Преследование инакомыслящих
Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков объяснил, почему именно сейчас, спустя 30 лет, было решено организовать такую выставку:
"Нам приходится говорить о политических репрессиях не только исторических – вспомним 90-е годы – но и современных, о массовом объявлении журналистов России персонами нон грата, о цензуре в отношении прибалтийских и российских СМИ".
Случаи фабрикации уголовных дел в отношении инакомыслящих в Прибалтике становятся обыденностью. Предлогом для начала делопроизводства могут быть обвинения в "шпионаже", незаконном хранении оружия и просто высказывания об истории, не совпадающие с официальным нарративом.
Вот лишь некоторые примеры преследования инакомыслящих:
- Литовский политик Альгирдас Палецкис – осужден по статье "Отрицание советской оккупации" в июне 2021 года на шесть лет лишения свободы.
- Председатель "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас – стал фигурантом уголовного дела из-за критики в адрес литовских "лесных братьев", получил убежище в России.
- Главный редактор портала ИМХОклуб, где публикуются статьи с критикой латвийских властей, Юрий Алексеев – стал фигурантом уголовного дела по надуманным статьям.
- Ученый, правозащитник Александр Гапоненко – арестован в 2018 году по обвинению в "попытке свержения власти" и "разжигании национальной розни", провел в тюрьме десять месяцев.
Организаторы выставки напомнили об институте массового безгражданства, который узаконили в Латвии и Эстонии с 1991 года. В Латвии со статусом "негражданин" живут около 220 тыс. человек, в Эстонии – 145 тысяч.
"Было официально признано, что демократия в странах Прибалтики – не для всех. Если она не для всех, то от тех, для кого эта демократия не предназначена, ее необходимо защищать", – пояснил Дюков.
Под "защищать" подразумевается "осуществлять репрессии против местных диссидентов". Историк полагает, что происходящее сейчас в Латвии, Литве и Эстонии – результат того пути развития, который был выбран этими республиками в 90-е годы.
"В этот день, 26 октября, так получилось, прекращает вещание Первый Балтийский канал (ПБК), у него была отозвана лицензия. Лицензия отозвана под совершенно надуманным предлогом. Разумеется, этот один из способов давления на СМИ", – добавил историк.
Самый же вопиющий пример преследования СМИ – "Дело пятнадцати" в Латвии. На скамье подсудимых окажутся сразу 15 журналистов, сотрудничающих с российскими агентствами Baltnews и Sputnik, входящими в МИА "Россия сегодня". Их обвиняют в "нарушении европейских санкций".
В 2014 году Брюссель ввел персональные санкции против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. На этом сомнительном основании проживающие в Европе журналисты, по мнению Латвии, якобы не имеют права взаимодействовать с агентством.
Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по делу журналистов и передала материалы в прокуратуру. В случае обвинительного приговора – что наиболее вероятно – им грозит или крупный штраф или лишение свободы на срок до четырех лет.
То, о чем рассказывается на выставке, в будущем будет только усугубляться, уверены ее организаторы. В Прибалтике станет больше политзаключенных, увеличится число персон нон-грата и репрессированных представителей СМИ.
"В ближайшее время мы будем запускать спецпроект, в рамках которого будет рассказано обо всех пострадавших от репрессий в прибалтийских республиках и в том числе юридически оценивать эти репрессии. Мы будем доказывать, что репрессии, которые осуществляют прибалтийские спецслужбы, вредят гражданскому обществу. Мы будем доносить эту информацию на международных площадках", – рассказал руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
Кто не хочет ненавидеть Россию – в группе риска
О несвободе СМИ в странах Балтии на выставке рассказал главный редактор агентства Baltnews Андрей Стариков, преследуемый в Латвии за профессиональную деятельность.
"Выставка, безусловно, важна, как и любая работа по удержанию балтийской проблемы в актуальной политической повестке. Балтийской проблемы как всего комплекса всех отвратительных явлений, которые проиллюстрированы на данных стендах: блокировка [доменов российских новостных порталов], уголовные дела против СМИ и журналистов, активистов и правозащитников. Это важно, потому что прибалтийская проблема на самом деле значительно шире и глубже, чем территория Латвии, Литвы и Эстонии, чем их юрисдикция", – заявил Стариков.
Происходящее на Украине – во многом результат применения прибалтийского опыта. Один из примеров – закон о госязыке, который является калькой с аналогичного латвийского закона. Латышские коллеги с большим энтузиазмом консультировали своих украинских коллег в принятии и разработке этой дискриминационной нормы.
Стариков отметил, что при этом у России сохраняются дипломатические отношения со странами Балтии. Тем важнее при выстраивании общения с ними – будь то политика или торгово-экономическое сотрудничество – помнить, что они делают и как относятся к соотечественникам, которые являются заложниками этнократических режимов.
Главред Baltnews также рассказал о криминализации любого взаимодействия с Россией: "В отношении тех, кто не готов издеваться над всем русским, действует презумпция виновности, и если он симпатизирует России, его называют "антигосударственным элементом".
Если еще лет пять назад репрессии были точечными, то с 2020 года их качество изменилось: "теперь не застрахован никто – осуждаешь ли ты публично то, что происходит в Латвии, Литве и Эстонии или не осуждаешь, но имеешь какие-то отношения с Россией".
Причиной уголовных дел против более чем десятка латвийских журналистов стал сам факт сотрудничества с российскими государственными СМИ. Предлог – якобы экономическое правонарушение.
"Это смешно и абсурдно, потому что ни те издания, с которыми взаимодействуют внештатные авторы, ни сами эти люди не находятся в санкционных списках. По сути, им поставлен запрет на профессию", – считает Стариков.
Он подчеркнул, что сегодня в Латвии решаются судьба и возможность дальнейшей работы журналистов российских государственных СМИ:
"Если Латвия создает прецедент, если Латвия осуждает этих людей, либо штрафует, либо лишает их свободы – в любом случае у них будет статус осужденных – то этот опыт может быть использован где угодно на территории Европейского союза. Он очень удобоваримый для европейской бюрократии – вроде, и не политика, и не цензура: люди нарушили некие санкции, которые трактуются столь широко, что это уже не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию.
И если в латвийском кейсе местные спецслужбы, политическое руководство, которое формулировало заказ, дойдут до конца, то мы не исключаем, даже ожидаем, что подобное может повториться в Великобритании с коллегами из RT, журналистами РИА Новости, других государственных изданий".
Прецедент создается на наших глазах, заключил Стариков, и важно говорить об этом, давать оценку тому, что формируется механизм по выдавливанию и зачистке российских государственных СМИ на территории Европейского союза.
Чтение не из легких
Выступающие на выставке назвали происходящее в Прибалтике "политикой исторического беспамятства".
С беспамятством стран Балтии борется и доктор исторических наук, начальник отдела Российского государственного архива социально-политической истории – Центра документальных публикаций Александр Репников.
"Эта выставка – тяжелая, сложная. Больно смотреть на все это, потому что когда слушаешь рассказы людей, прошедших через преследования, через давление, удивляешься, что это возможно не в прошлом, не в какой-то отдаленной африканской или латиноамериканской стране, а буквально здесь, под боком, в Прибалтике", – сказал историк на открытии выставки.
Происходящее в странах Балтии Репников назвал "страусиной политикой", которой свойственно "стараться не видеть то, что противоречит героизации военных преступников, людей, ответственных за уничтожение мирного населения, военнопленных".
Иторик заметил, что одной такой "страусиной политикой" дело не ограничивается. Героизация пособников нацистов в странах Балтии сопровождается русофобией, антисемитизмом, ненавистью к инакомыслию, политическими преследованиями. Что самое страшное – эта ненависть передается детям, которым в школах преподается "правильная" версия истории местных "героев" Второй мировой.
"Можно ли строить на русофобии, на ненависти, на лжи, на фальсификациях новую государственность? На мой взгляд, ни к чему хорошему это не приведет", – считает историк.
Репников рассказал Baltnews о выпущенном ранее двухтомнике "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны". Книга включает в себя ранее не публиковавшиеся документы из архивов Службы внешней разведки, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и других источников:
"В этом двухтомнике есть очень сильные тексты, в частности, свидетельства людей, прошедших через концлагеря, которые испытали на себе ужасы оккупационной политики, все ужасы геноцида против мирного населения. И, конечно, это вовсе не легкое чтение. Более того: там мы показываем период с 1939 года, когда началась Вторая мировая война и многие государства (например, Балтии) были независимыми, и как в этих государствах после начала войны крепли пронемецкие настроения".
"Очень интересно показать, что национализм не обязательно ведет к коллаборационизму. Логично, что национализм не является чем-то изначально негативным. Но вот здесь [в странах Балтии] произошла смычка, когда национализм, любовь к своему отечеству, потом приобрел совершенно гипертрофированные черты, и уже в ходе [немецкой] оккупации национализм привел к коллаборации с оккупантами и к тому, что люди под псевдопатриотическими лозунгами начали творить нечто ужасное", – рассказал историк.
С отделения от Советского Союза прошло уже более 30 лет, за это время можно было построить что-то более позитивное, чем государственное образование, чья внешняя политика сосредоточена вокруг бесконечных претензий к России, заключил Репников.
В России живется спокойнее
На открытии выставки присутствовал также председатель Союза наблюдателей по правам человека Донатас Шульцас. Ранее он подвергся репрессиям за свою правозащитную деятельность.
23 декабря 2014 года он был арестован в зале Верховного суда Литвы, который отклонил его жалобу и назначил ему наказание якобы за унижение влиятельного судьи. В результате он отсидел два месяца в тюрьме, а по сфабрикованному делу 4 октября 2018 года был приговорен к двум годам тюрьмы условно. Теперь он живет в России.
Шульцас напомнил об истории судьи, экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене, которая раскрыла сеть педофилов, связанных с высокопоставленными политиками. Спасаясь от политических преследований в Литве, она с сыном бежала в США.
Из Штатов ее, однако, экстрадировали в Литву по обвинениям в "неисполнении судебного решения", "препятствовании деятельности судебного пристава", "нанесении незначительного вреда здоровью" и "сопротивлении государственному служащему".
"Когда я сидел в тюрьме, меня пытались убить. Теперь, в России, я живу спокойно", – заключил Шульцас.
Выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" будет проходить до 29 октября.
Как отметил в разговоре с Baltnews ее продюсер Георгий Мансуров, Общественной палатой она не ограничится. Ее планируют провести и на других площадках, чтобы о реалиях стран Балтии узнали как можно больше людей – и в России, и за рубежом.