В прокуратуре Латвии раскручивают дело против авторов Baltnews

Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийские власти утверждают, что авторы Baltnews и Sputnik, работая на российские СМИ, нарушают санкционный режим Евросоюза.

Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших, в том числе, с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Дело передано в прокуратуру. Об этом сообщил Sputnik Латвия.

Напомним, процесс был начат 16 января 2020 года. Журналистам предъявлено обвинение по части первой статьи 84 Уголовного закона Латвии – нарушение санкций Евросоюза. Эта статья определяет наказание за нарушение санкций, объявленных ООН, Европейским союзом, другими международными организациями или Латвией, и предусматривает наказание от крупного штрафа до четырех лет лишения свободы.

О возбуждении уголовного дела СГБ Латвии объявила в декабре 2020 года. Тогда же в их домах прошли обыски, были изъяты документы и техника, вручены подписки о невыезде. Изначально по делу проходили семеро человек, но впоследствии их количество увеличилось.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что генеральный директор компании Дмитрий Киселев находится под персональными санкциями ЕС. При этом МИА "Россия сегодня" не фигурирует в санкционном списке, а репрессированные журналисты сотрудничают с агентством еще с года его основания.

Обращения к международным организациям, в том числе к "Репортерам без границ", ООН, ОБСЕ, ЕС, на данный момент никакого результата не дали.

Ранее генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Шмид, обсуждая вопрос о преследовании русскоязычных журналистов в Латвии, заявила, что он вне рамок ее компетенции и должен быть адресован спецпредставителю по вопросам СМИ в ОБСЕ.

В начале мая 2021 года главный редактор Baltnews Андрей Стариков обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с призывом взять ответственность за ситуацию.

Однако генеральный секретарь заявил, что не знаком с историей дела о преследовании журналистов, и посоветовал обратиться к верховному комиссару ООН по правам человека. 

Стариков отметил, что сегодня в Латвии решается судьба журналистов российских СМИ, работающих за рубежом.

"Латвия – территория испытания механизма санкционного давления на журналистов и российские СМИ. Яркий пример – уголовное дело против авторов Baltnews, Sputnik Латвия. Латвийцы утверждают, что журналистов преследуют не за их оппозиционные взгляды, а якобы из-за нарушения санкционного режима", – отметил Стариков.

"Этот опыт санкций можно масштабировать где угодно. Возможность работы журналистов российских СМИ в Евросоюзе, перспективы этой работы сейчас решаются в Латвии. Будет ли создан прецедент, который можно взять на вооружение любой европейской стране? Это будет зависеть от того, как мы будем работать в ЕС, как будем давить на латвийскую сторону. От нас зависит будущее журналистов, работающих за пределами России", – добавил он.

Ссылки по теме