Сегодня, 26 октября, прекратил вещание Первый Балтийский канал. Это свидетельствует о давлении на СМИ в странах Балтии. В этот же день открылась выставка "30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм" – рассказ о современности.
Права человека, законы и историческая память, возрождение неонацизма, преследование за свободу слова – основные темы, к которым приурочена данная выставка. Именно об этих проблемах говорили организаторы и гости. Были представлены сведения о политзаключенных, разных формах цензуры и преследования, в первую очередь российских и вообще русскоязычных СМИ.
Было уделено внимание людям, по политическим причинам объявленным персонами нон грата, и росту неонацистских настроений в прибалтийских странах.
Ведущий мероприятия Владимир Симиндей, историк и политолог, эксперт в области российско-латвийских отношений, начал открытие выставки следующими словами: "Она посвящена не парадным сторонам развития наших соседей, не истории Латвии и Литвы за постсоветский период. Поводом является 30-летие независимого существования балтийских стран. Мы можем констатировать, что за это время в новейшей истории этих государств были светлые страницы и темные пятна, о которых не очень принято и не очень безопасно сегодня говорить".
"Речь идет о реваншистских настроениях, о всплеске неонацизма, о героизации пособников Гитлера в этих странах, – добавил он. – О том, что в этих государствах преследуют журналистов, правозащитников, людей, которые не вписываются в политический мейнстрим. Развилась компания по блокировке работы российских историков, политологов, журналистов. Деятельность работников культуры воспринимается в самом извращенном виде".
Выставка обращает внимание на то, что тревожные тенденции не утихают, а нарастают с каждым годом. Они нуждаются в общественном внимании, обсуждении, рефлексии как в самих странах Балтии, так и в России.
Симиндей добавил: "У нас общее пространство в истории. При этом из мемориального пространства прибалтийских стран постепенно "вымарываются" памятники, посвященные героизму солдат Красной армии, бойцов с нацизмом, свидетельства той эпохи, когда люди, стоя плечом к плечу, разных национальностей, победили нацизм Третьего рейха. Смогли построить тот мир, каркас которого ООН и другие мощные структуры используют до сих пор. Это гарантия современно мироустройства".
Выставка снабжена дополнительными материалами, которые издавал фонд "Историческая память": о том, как устраивался коллаборационизм после войны, как активно участвовали люди в холодной войне. С этими данными можно ознакомиться с помощью QR-кодов.
Дальнейшая работа будет проводиться и дальше, чтобы освещать проблему давления на журналистов и общественных деятелей.
Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков высказал свое мнение: "Почему именно сейчас, спустя 30 лет, открыли эту выставку? Нам приходится говорить о политических репрессиях не только исторических (вспомним 90-е годы), но и современных, о массовом объявлении журналистов России персонами нон грата, о цензуре в отношении к прибалтийским и российским СМИ".
По его словам, в основании независимости стран Прибалтики лежал один большой обман тех, кто за нее выступал, – обман русскоязычного населения. Говорилось о демократии для всех жителей республик Прибалтики, где все будут пользоваться равными правами. Ровно 30 лет назад эти мечты были перечеркнуты: 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвии объявил, что гражданство получают только "потомственные" граждане. Все последующие события – это последствия данного решения: это и отражено в выставке. Демократия в странах Прибалтики – не для всех".
Фонд "Историческая память" планирует создать проект, который будет рассказывать о всех пострадавших от репрессивных режимов прибалтийских республик.
Главный редактор Baltnews Андрей Стариков рассказал о несвободе СМИ в странах Балтии: "Выставка важна, как и любая работа по удержанию балтийской проблемы в актуально-политической повестке. Балтийской проблемы как всего комплекса всех отвратительных явлений, которые проиллюстрированы на данных стендах: блокировка, уголовные дела против СМИ и журналистов, активистов и правозащитников. Это важно, потому что прибалтийский вопрос шире и глубже, чем территория Латвии, Литвы и Эстонии, чем их юрисдикция".
Он добавил, что прибалтийский опыт повторяется и на Украине: достаточно вспомнить закон о языке, который является калькой с аналогичного латвийского закона. Латыши консультировали своих украинских коллег в принятии и разработке этой дискриминационной нормы. Также присутствует комплексная, системная работа прибалтов на международный площадках, навязывание их антироссийских исторических нарративов, например, в ЕС и ООН.
"Дипломатические отношения у нас остаются. В странах Прибалтики растет большое количество российских соотечественников. На политическом уровне мы должны увязывать их деяния с форматом нашего взаимодействия. Что касается торгово-экономического сотрудничества с Прибалтикой, то мы должны помнить, что, например, Сергей Середенко, эстонский юрист, сейчас находится в тюрьме по сфабрикованному обвинению в антигосударственной деятельности", – сказал Андрей Стариков.
Репрессии в Прибалтике – это криминализация любых отношений с Россией. В отношении человека действует презумпция виновности, если он друг России и симпатизирует ей: то есть лицо становится антигосударственным элементом.
На мероприятии присутствовал и один из героев выставки – Гедрюс Грабаускас, которого в Литве преследуют по политическим мотивам. Также ее посетил историк, начальник Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников.
Организаторами мероприятия выступили член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Максим Григорьев и фонд содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память".