Демократия "улетучилась": Латвия сопротивляется гуманному обращению с мигрантами

Мальчик-беженец на границе Афганистана и Ирана, 19 августа 2021
© AFP 2021 / MOHAMMAD JAVADZADEH

Вера Волкова

Латвия взяла на себя обязательства позаботиться о нелегальных мигрантах на границе, но вот гарантировать их исполнение не может.

Недемократичное поведение Латвии в отношении мигрантов "засекли" в ООН, а пресекли в Европейском суде по правам человека, который настоятельно рекомендовал Латвии заботиться о приезжих.

Теперь правительству пришлось взять на себя ответственность за них, оплачивать расходы по обеспечению питанием, товарами первой необходимости и медицинской помощью нелегалам.

Власти Латвии, судя по всему, неохотно прислушались к международному судебному органу, так как незадолго до этого пыталась всячески скрыть мигрантов, застрявших между Латвией и Белоруссией.

Ненужные люди

Режим чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе все еще действует. Сейчас Латвия по-прежнему не принимает иммигрантов, отражая попытки нелегального пересечения границы.

Но если раньше латвийские пограничники имели право применять силу для выдворения и недопуска нелегально прибывших людей, то теперь Латвия официально обязана позаботиться о них.

Перед приездом делегации ООН, которая как раз хотела проконтролировать ситуацию на границе на предмет нарушений, с территории латвийской границы внезапно "пропали" 83 человека, среди которых были дети.

Представитель движения добровольной помощи "Я хочу помочь беженцам" Эгилс Грасманис в свою очередь сказал, что до сих пор неизвестно, что случилось с этими людьми. Заместитель начальника Госпогранслужбы Иварс Рускулис прокомментировал их "исчезновение", сообщив, что с начала миграционного кризиса иностранцев, обнаруженных на латвийской стороне границы, сопровождают в Белоруссию "безопасно и без применения силы".

Также известно о том, что у журналисты были ограничены в возможности получить и проверить информацию о происходящем на границе Латвии и Белоруссии.

Согласно информации, их не пускали лично пообщаться с мигрантами в буферной зоне. В погранохране им отвечали, что это сложно и небезопасно. Хотя журналисты, как известно, освещают события в любых точках, даже самых горячих.

Например, в Кабуле во время терактов работало немало журналистов, которые продолжают работать там до сих пор, несмотря на крайне опасную обстановку. Так что аргументы местных властей не выдерживают критики.

Непривлекательная Латвия

Отношение к мигрантам объяснялось гибридной атакой со стороны белорусского президента Александра Лукашенко. Этот аргумент якобы должен оправдать действия властей, объявивших ЧС на границе, но вот только европейская Латвия, кажется, забыла о том, что речь идет о живых людях и их тяжелых судьбах.

Страна, поддерживающая ценность человеческих свобод, не впустила в страну и оставила замерзать десятки людей в лесах. К местному климату приезжие из Ирака вряд ли быстро и легко адаптировались.

В Латвия объясняют свое жесткое отношение к мигрантам рукотворностью кризиса. Однако любой наплыв нелегалов в страну так или иначе рукотворен. Он, как правило вызван, сложной политической обстановкой, преследованиями и недостатком необходимых ресурсов на их родине. И задача более благополучных стран – помочь, а не искать способы избавиться.

Конечно, нельзя просто взять и принять всех, удовлетворив потребности каждого приезжего. К приезжающим в страну нужно быть готовым комплексно, необходимо усилить контроль за безопасностью и объективно оценивать желание человека быть полезным стране. Пособие стоит выделять именно тем, кто готов работать.

При этом те же пособия в Латвии значительно ниже, чем в Германии, поэтому многие из пересекающих границу держат курс именно туда. Латвия не самая привлекательная для мигрантов страна ни по погодным условиями, ни по экономическим показателям.

Негостеприимное к ним отношение в целом наблюдается по всей Европе. По словам главы Европарламента, ни у кого из стран ЕС "не хватило смелости" предложить убежище простым афганцам, которые не сотрудничали с Западом.

Эти тенденции свидетельствуют о том, что Европа скатывается в популизм. Можно долго говорить о защите прав человека и осуждать страны за их несоблюдение. Но когда доходит до дела, но все оказываются не при делах.

Не хватило мужества. Никто в ЕС массово не помог афганским беженцам >>>

Министр экономики Янис Витенбергс подписал "Стратегию введения единого образа Латвийского государства". В ней подчеркивается идея Connecting Worlds Apart.

Латвия, по мнению министра, открыта и является соединителем разных миров. Учитывая риторику партии Национального объединения в отношении мигрантов и иностранных инвесторов и зарубежных студентов, звучит это как минимум противоречиво.

Миграционный кризис, чем бы он не был вызван, попал в ахиллесову пяту Латвии – ксенофобски настроенное общество, отсутствие мест для размещения людей, слабую систему для их интеграции и так далее.

Наплыв мигрантов в страну показал, что демократия в Латвии довольно быстро заканчивается, когда от красивых слов нужно переходить к делу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме