Не хватило мужества. Никто в ЕС массово не помог афганским беженцам

Жители Афганистана на крыше самолета в аэропорту Кабула, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Разочарование бездействием европейских стран по отношению к беженцам из Афганистана выразил глава Европарламента Давид Сассоли.

Глава Европарламента Давид Сассоли выразил разочарование по поводу того, что ни одно из государств ЕС не согласилось в массовом порядке принимать беженцев из Афганистана. Об этом пишет ТАСС.

"Я глубоко разочарован вчерашнем решением Совета ЕС по внутренним делам. Мы видели много стран за пределами Европейского союза, которые пошли навстречу афганским просителям убежища и приветствовали их, но мы не видим ни одной страны ЕС, которая бы сделала то же самое", – отметил Сассоли.

"Все думают только о тех [афганцах], кто работал с нами, и членах их семей, но ни у кого не хватает мужества предложить убежище всем тем, чьи жизни все еще находятся в опасности сегодня. Мы не можем притворяться, как будто афганский вопрос нас не касается, поскольку мы участвовали в этой миссии [военной кампании США, продолжавшейся с 2001], разделяя ее цели и задачи", – добавил он.

Во время экстренного заседания Совета ЕС, прошедшего 31 августа, было решено не допустить повторения миграционного кризиса 2015–2016 годов, когда в страны Евросоюза прибыло более миллиона нелегальных мигрантов.

Министры на заседании указали, что в сложившейся ситуации ЕС намерен не допустить массовой миграции из Афганистана в Европу. Для этого Брюссель пообещал оказывать поддержку тем странам объединения, которые будут пускать беженцев.

Кроме того, Евросоюз планирует укрепить охрану своих внешних границ. При этом каждый случай предоставления убежища афганцам будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Сассоли призвал сделать выводы из текущей ситуации. По его словам, они должны основываться на усилении власти институтов Евросоюза. Для этого необходимо при принятии внешнеполитических решений в Совете ЕС опираться на результаты голосования, а не принимать их путем достижения общего компромисса. Он также призвал как можно быстрее принять в сообщество государства Западных Балкан.

Как заявили главы МВД, эвакуация афганцев, сотрудничавших со странами Евросоюза и институтами объединения, продолжится.

"С этой целью интенсивная работа проводится для определения целевых решений, для остающихся отдельных случаев людей, которые находятся под угрозой в Афганистане", – сказано в итоговом документе встречи.

По словам еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, в сентябре пройдет международная конференция, направленная на решение вопроса расселения беженцев из Афганистана.

Ссылки по теме