После начала специальной операции России по демилитаризации и денацификации Украины англосаксонский мир начал не просто вводить очередные санкции, а запустил операцию по изоляции Москвы.
Сегодня мы наблюдаем, как США и их союзники пытаются опустить над РФ новый "железный занавес". На Западе сегодня любят повторять, что Россия расплатится за "агрессию" полной изоляцией. Но будет ли она такой уж полной, даже если те ограничения, которые ввели страны ЕС и США, продлятся долго?
На Западе часто забывают, что Североатлантический альянс и их самые преданные союзники – это не вся планета. Нашлось немало стран, которые поддержали или не осудили действия России на Украине. Среди них – Китай, Индия, Пакистан, Иран, Бразилия, Аргентина, Мексика, ЮАР и другие государства.
Общая численность населения стран, которые не присоединились к санкциям – 4 млрд человек, а доля в мировом ВВП составляет по разным оценкам около 35%. Впрочем, это еще смотря как считать статистические данные, ведь если учитывать именно реальный сектор экономики, исключая фондовые рынки и площадки для спекуляций ценными бумагами, то доля экономик вышесказанных стран может оказаться намного серьезнее, чем принято считать на Западе.
Очевидно, что Европа, США и их сателлиты явно поторопились с заявлениями о том, что против России ополчилось все мировое сообщество.
Закат однополярного мира
Разрыв экономических связей всегда проходит очень болезненно, причем для всех сторон. Если Австралия, Новая Зеландия и Тайвань не должны серьезно пострадать из-за антироссийских санкций, так как и раньше не имели тесных контактов с Москвой, то страны ЕС ощутят на себе все последствия "изоляции" России. Однако большинство государств мира не торопится "стрелять себе в ногу". Первым это продемонстрировал Китай.
Напомним, в 2021 году товарооборот между РФ и КНР составил более 140 млрд долларов, увеличившись на 35,33% по сравнению с 2020 годом. Для Пекина ввести санкции против Москвы означало бы понести огромные убытки. Такое самовредительство не смущает сателлитов США, а вот другие страны принимают более прагматичные решения.
Власти Китая не только не осудили Россию, но и открыто обвинили во всем произошедшем США и НАТО. "Соединенные Штаты должны задать вопрос сами себе: кто все это затеял", – написал на своей странице в Twitter представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Как отмечает издание Independent, Индия тоже не осуждает Россию, не вводит санкций против этой страны и придерживается нейтральной позиции в ООН. Сотрудничество между Москвой и Дели стабильно развивается. Самые тесные связи между странами – в сфере обороны. Около 50% военной техники Индии имеет российское происхождение.
Не присоединились к санкциям Мексика и другие латиноамериканские страны, включая Бразилию. Тактично молчат и в Турции. Ближний Восток и Средняя Азия тоже не торопятся разрывать экономические и политические связи с Россией, придерживаясь нейтральной позиции.
Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, многие в мире ждали именно такого повода и сегодня с интересом наблюдают за тем, как рушится "старый мир":
"Большинство из этих стран ждали, когда мир перестанет быть однополярным, и с надеждой смотрят на Россию, понимая, что гегемонии США пришел конец. Это основная причина их молчания по поводу санкций. Если действия России в ходе спецоперации окажутся успешными, то США не смогут диктовать свою волю всему миру как раньше. Ну и присоединение к санкциям в любой форме – это убыточно. Никто не хочет терять доходы из-за американского диктата, кроме их безумных марионеток из ЕС".
"Страны, которые не присоединились к санкциям, рассчитывают со временем занять место западных компаний на российском рынке", – отметил эксперт.
Коллективный Запад – не весь мир
Две страны с самым большим населением в мире – Индия и Китай – однозначно показали, что не собираются идти против России. Но и другие государства, причем даже те, которые ранее проявляли лояльность к США, не присоединяются к "изоляции" РФ.
Как отмечает немецкое издание Die Welt, население и правительство Сербии настроено очень пророссийски. Даже местные СМИ обвиняют в происходящем США. Эта страна выступила против антироссийских санкций.
Россию и ее спецоперацию на Украине поддержали или заняли нейтральную позицию большинство стран Латинской Америки. Куба, Никарагуа и Венесуэла обвинили НАТО и США в провоцировании конфликта. Поддержал президента РФ Владимира Путина и лидер Бразилии Жаир Болсонару.
Напомним, Бразилия сейчас импортирует из России 70% всех удобрений, а октябре 2021 года руководство страны начало переговоры об увеличении поставок.
Поддерживают РФ и на Ближнем Востоке, что неудивительно, учитывая агрессию со стороны США по отношению ко многим странам этого региона. Сирийский лидер призвал Запад прекратить "истерию" и назвал происходящее восстановлением баланса в мире.
Иран и вовсе рассчитывает на увеличение торговли с Россией, чтобы обойти экономические санкции США. Эта страна сохранила нейтралитет, но при этом возложила вину за происходящее на Вашингтон. Объединенные Арабские Эмираты и другие государства Персидского залива считают Москву важным торговым партнером, а также не хотят терять туристов из России.
Конечно, если бегло посмотреть на общую картину, то может создаться впечатление, что против России действительно выступает большинство стран. Генассамблея ООН 2 марта приняла резолюцию, осуждающую Россию за "вторжение" на Украину и требующую вывод военных. Она была принята при поддержке 141 голоса. При этом 35 стран воздержались, а еще пять государств (Россия, Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Эритрея), выступили против.
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов напомнил, что одно дело – осудить происходящее с точки зрения дипломатии, а другое – принимать конкретные меры и фактически объявить экономическую войну. На это из 141 проголосовавшей за антироссийскую резолюцию страны, пошли меньше половины. По сути, санкции ввели только те государства, которые имеют тесные военно-политические отношения с США, то есть блок НАТО и его прямые сателлиты.
"Отличный пример того, как мир не хочет вмешиваться в происходящее, представляет Южная Корея, которая является союзником США, а Америка, в свою очередь, даже выступает гарантом национальной безопасности этой страны. Южная Корея, в отличие от стран НАТО, не накладывает запрет на экспорт своих товаров, а их в России достаточно много – это и потребительская техника, и автомобили", – рассказал эксперт в беседе Baltnews.
"Большинство государств мира понимают, что такое противостояние с Россией, которое демонстрируют США и ЕС, – это все равно война, хоть и экономическая. Поэтому поддерживают такую конфронтацию только те государства, которые находятся под военным и политическим давлением Соединенных Штатов", – подчеркнул Иванов.
Южная Корея действительно не ввела антироссийских санкций. Автомобили, бытовую технику и электронику продолжат поставлять в РФ. Очевидно, корейские компании Hyundai, Kia, Genesis и другие будут одними из тех, кто не прекратит свой бизнес на территории России. Для южнокорейских корпораций это отличная новость, ведь такое положение дел позволяет занять освободившуюся нишу.
Дополнительный удар по якобы "полной изоляции" России, нанесли и сами члены Евросоюза. Как отмечает местное издание Mandiner, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что причиной украинского кризиса стало расширение НАТО.
Даже президент Франции Эммануэль Макрон объявил гражданам, что антироссийские санкции ударят и по самим французам. Как сообщает Le Monde, французски лидер пообещал, что будет контактировать со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Такие заявления очень похожи на попытки Макрона подготовить общество к скорому смягчению антироссийских санкций. Италия и вовсе возобновила выдачу россиянам туристических виз, спасая важный для своей экономики сектор.
Сегодня мир делится на три части – тех, кто выступает против России и вводит санкции, тех, кто поддерживает Москву или сохраняет нейтралитет, и тех, кто осуждает ее исключительно на словах, но не торопится разрывать экономические связи.
Как бы ни хотели полной изоляции РФ на Западе, но стран, относящихся к первой части, – меньшинство. Да, они представляют сильные мировые экономики, но государства, которые сохранили связи с РФ, обладают мощнейшими производственными мощностями.
Вполне возможно, что в ситуации, если бы от Москвы отвернулся не англосаксонский мир, а другая часть планеты, последствия для экономики были бы намного хуже.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.