Страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы переживают значительный демографический переход – население быстро сокращается и стареет, заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан.
Согласно критериям МВФ, Восточная Европа является регионом успешных стран с блестящими экономическими показателями, однако в то же время для региона характерно стремительное сокращение населения.
"Новое исследование МВФ, которое мы публикуем сегодня, предполагает, что население региона, исключая Турцию, сократится на 12 процентов к 2050 году из-за старения и миграции. Сокращение рабочей силы, вероятно, будет еще большим: снижение на 25 процентов в течение следующих трех десятилетий", – отметил Чжан.
Демографические проблемы могут привести к замедлению экономического роста, сокращению предложения рабочей силы и снижению производительности труда пожилых работников, а также увеличения давления на госфинансы. Чжан указывает, что странам это обойдется в 1% ВВП в год.
В МВФ считают, что отсутствие демографического давления могло бы привести к тому, что ВВП на душу населения в регионе мог бы достичь 74% в 2050 году.
"По нашим оценкам, в отсутствие демографического давления ВВП на душу населения в регионе мог бы достичь 74 процентов западноевропейских уровней в 2050 году по сравнению с 52 процентами в 2020 году. С учетом демографических препятствий прогнозируется, что ВВП на душу населения достигнет только 60 процентов западноевропейских уровней за тот же период времени", – подчеркнул заместитель директора-распорядителя МВФ.
Что это значит?
Политолог Александр Носович указывает, что данные МВФ свидетельствуют о том, что Восточная Европа не сможет догнать к 2050 году по уровню социально-экономического развития Западную Европу:
"Тем же странам Прибалтики в составе Западного мира предопределена участь вечно отстающей периферии "Старой Европы", которая догоняет-догоняет Германию или Францию, да никогда не догонит, потому что Центр выкачивает из периферии человеческие ресурсы и оставляет ее умирать от депопуляции. Попросту говоря, это называется колониализм. Колониальные практики никуда не делись из политики великих европейских держав, только теперь они прикрываются красивыми лицемерными фразами про пространство общих ценностей и единый рынок труда", – пишет Носович в статье для RuBaltic.
Политолог напоминает, что большинство жителей балтийских республик признают возможность уехать в Западную Европу главным плюсом "европейского выбора" и больше всего боятся, что когда-нибудь этой возможности они лишатся.
"Если Евросоюз – это колониальная империя, то его метрополией является шестерка стран-основателей, поделивших недавно узким междусобойчиком все высшие посты в Брюсселе безо всякого намека на демократию, а колониями – страны Восточной Европы, которые медленно, но верно загибаются от отъезда на запад работоспособного населения", – отмечает Носович.
Парадокс МВФ
В исследовании МВФ указывается, что Восточная Европа является регионом успешных стран с блестящими экономическими показателями, однако для него характерно сокращение населения.
"Международный валютный фонд никак не разъясняет свой парадокс: почему при росте благосостояния и подушевого ВВП люди разбегаются из Восточной Европы? Если эти страны по всем критериям МВФ прогрессивны и успешны, почему тот же МВФ пугает их последствиями рекордного сокращения населения?" – отмечает политолог Александр Носович.
По его мнению, ситуация объясняется колониализмом и периферийностью Восточной Европы:
"Восточная Европа – это колония, для которой предопределена роль вечной периферии, потому что ее отставание является условием развития богатых западных стран. Вырваться из колониального положения, не разрушая империю, можно, только заполучив собственную колонию и начав высасывать ресурсы из нее, став таким образом метрополией. Того сумела добиться Польша, которая уже выкачала из соседней Украины несколько миллионов украинцев".
Однако у балтийских республик, считает Носович, с перспективами "все очень печально": граждане Украины уезжают, беженцы из Азии и Африки – тоже.
"Литва, Латвия и Эстония стареют, работников не хватает, налоги платить некому, а метрополия – Западная Европа – выкачивает и выкачивает людей", – резюмирует политолог.