В Латвии каждый год 17 июня вспоминают о событиях прошлого века. В этом году исполняется 80 лет со дня, когда начался процесс включения прибалтийских республик в состав СССР. Сегодня страны Балтии называют события лета 1940 года не иначе как "советской оккупацией".
О событиях тех лет порталу Baltnews рассказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Михаил Мельтюхов. По мнению историка, применять по отношению к событиям того времени понятие "оккупация" неверно, так как это не соответствует действительности.
"В современных Эстонии, Латвии и Литве события лета 1940 года официально оцениваются как "оккупация" Прибалтики Советским Союзом. При этом власти этих стран делают вид, что не знают о том, что слово "оккупация" является международно-правовым термином, описывающим довольно конкретную ситуацию. Как известно, военная оккупация – это временное занятие в ходе войны вооруженными силами государства части или всей территории противника и установление власти военной администрации на оккупированной территории, но без перехода суверенитета над занятой территорией к оккупирующему государству".
Летом 1940 года страны Балтии не находились в состоянии войны с СССР, отметил Мельтюхов. И все дальнейшие действия советского правительства нельзя расценивать как аннексию, так как в странах Балтии все условия СССР были приняты на добровольной основе.
"Между ними не велись какие-либо военные действия без объявления состояния войны. Советские войска не нападали на эти государства и не занимали их территорию без их согласия. То есть тогдашняя ситуация не соответствует термину "оккупация". Вот если бы правительства Литвы, Латвии и Эстонии отклонили советские требования, а СССР все равно ввел бы на их территорию свои войска, то только в этом случае речь шла бы об оккупации Красной армией территории Прибалтики. Но, как известно, ситуация развивалась совершенно по иному сценарию".
Что касается действий советского руководства, оно действительно провело подготовительные военные меры для того, чтобы иметь возможность оккупировать страны Прибалтики, но между планированием и подготовкой военной операции и ее фактическим проведением есть большая разница, указал Мельтюхов:
"Дело в том, что руководство стран Прибалтики согласилось с советскими требованиями об изменении состава правительств в Каунасе, Риге и Таллине и вводе дополнительных контингентов войск Красной армии на их территорию".
Интересно то, что в годы холодной войны американский дипломат Джордж Кеннан в своих разъяснениях о внешней политике СССР, созданных по просьбе Белого дома и датированных 1958 годом, написал, что прибалтийские государства не подверглись вторжению, а согласились, по его мнению, неблагоразумно, с советскими требованиями, рассказывает Мельтюхов.
В документе Кеннана говорится: "Это верно, что давление, оказанное на них, было грубым и нахальным, но и сложившаяся ситуация была чрезвычайно необычной и опасной; в качестве оправдания своих действий в этом случае советское правительство опиралось на соглашение с единственной великой державой Запада – Германией, которая пользовалась влиянием в этом районе, а ведь только она и могла рассматривать это как casus belli".
"Как известно, никакой советской военной власти в странах Прибалтики не создавалось, там продолжали действовать свои собственные правительства. Таким образом, никакой "оккупации" государств Прибалтики Советским Союзом никогда не было".
Латвия вместе с Литвой и Эстонией настаивает, что была оккупирована СССР вплоть до 1991 года. Москва неоднократно заявляла, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.