Непоследовательная политика правительства в отношении стран, по приезду из которых необходимо соблюдать режим самоизоляции, возмущает общественность. Показатели заболеваемости в Литве и Эстонии достигли критического значения, но страны так и не были включены в "красный" список Латвии, в то время как остальные страны при схожих показателях вносились туда сразу же. "Это лицемерие, непоследовательность в решениях, потеря доверия к показателям Covid-19", – пишет издание Neatkariga.
Издание провело независимое исследование, в результате которого выяснилось, что большая часть респондентов не против свободного перемещения между странами Балтии, и все понимают необходимость запуска экономики, что без открытых границ исключено, однако правительство Латвии пытается достичь этой цели неприемлемыми способами. Участники исследования считают, что министры манипулируют данными и искажают реальные цифры, чтобы Литва и Эстония не угодили в "красный" список.
Например, на прошлой неделе показатель заболеваемости в Литве составил 16,1 случая на 100 тысяч человек, а в Эстонии этот показатель вырос до 16,38 случая на 100 тысяч человек, следовательно, страны сразу должны были попасть в "красный" список. Но этого не произошло, так как министр здравоохранения Илзе Винькеле указала, что данные по заболеваемости обновились, и поэтому все остается без изменений. После начала внеочередного заседания новые данные были обнародованы. В итоге – 15,7 случаев заражения на 100 тысяч человек в Литве, а в Эстонии – 15,95 случаев на 100 тысяч человек. Это меньше критического значения (16 на 100 тысяч человек), а значит, оставить страны в "белом" списке – вполне законное решение.
Однако так думают не все. Возникают вопросы к правительству и принятым решениям. Насколько обоснованно подвергать опасности здоровье граждан ради экономического роста? Так ли опасен коронавирус, если правительство так рискует? Все это требует разъяснений со стороны правительства, но оно противоречит самому себе.
"Ранее Кришьянис Кариньш публично заявлял, что не видит различий между странами. В конце концов, если угроза не так велика, может быть, порог черного списка можно поднять и для других стран? Сколько мы собираем? Если исключение для Прибалтики – то сколько? Ограничения должны быть либо отменены, либо их условия должны быть ясными, обоснованными и предсказуемыми!" – цитирует издание Neatkariga одного из возмущенных жителей.
Недовольство жителей понятно: непонятно, по какому принципу составляется "красный" список, и это не прибавляет у людей доверия к Министерству здравоохранения и ЦПКЗ. Если правящие видят, что ограничения тормозят развитие экономики, значит, надо искать какое-то решение: либо пересматривать порог заболеваемости для всех стран, либо регулярно обновлять информацию.
"Я не понимаю, почему подход с использованием более новых данных применялся только к Литве и Эстонии. По данным ЕЦПКЗ, в Норвегии 14-дневное кумулятивное число случаев Covid-19 на 100 тысяч населения было эквивалентно Литве. При возвращении из Норвегии необходимо соблюдать самоизоляцию, а из Литвы – нет", – поделилась с Neatkariga своими наблюдениями еще одна участница исследования.
Отметим, что Neatkariga провело опрос среди своих читателей в Facebook, и только 20% согласились с решением ЦКПЗ оставить Литву и Эстонию в "белом" списке, 80% высказались против этого решения.
Напомним, что в мае Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". На прошлой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил, что с 4 сентября "балтийский пузырь" перестанет существовать в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Литве и Эстонии. Однако не стала включать Литву и Эстонию в "желтый список" стран, по возвращении из которых нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Решение было принято на внеочередном заседании правительства, в пятницу, 4 сентября.