Будьте бдительны: помимо COVID-19, грозит еще одна опасность

Консультация врача онлайн
© Pexels / Anna Shvets

Тема: Коронавирус наступает

Коронавирус подбирается к Латвии вместе с гриппом. Ситуация в стране заметно лучше, чем с соседних Литве и Эстонии, но ЦКПЗ призывает не пренебрегать профилактикой.

Коронавирус особенно опасен осенью, потому что в это время начинается эпидемия сезонного гриппа. Симптомы двух этих заболеваний очень схожи, вследствие чего возникают новые риски, ведь без вмешательства профессионалов и сдачи анализов невозможно определить, чем именно болен человек.

Сейчас как никогда время особенно следить за своим состоянием и соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. Немаловажную роль в этом играет и вакцинация, которая исключает риск по крайне мере одного из заболеваний. Об этом сообщила представитель Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) Илзе Арая. Немаловажную роль в обеспечении безопасности здоровья граждан играют семейные врачи, указала она.

"Полезно было бы поговорить с семейным врачом по поводу мер профилактики – он лучше всех знает состояние здоровья своего пациента", – отметила она. Прививку от гриппа Арая советует сделать наиболее уязвимым слоям населения: беременным, маленьким детям, людям с хроническими болезнями и лицам старше 65 лет. Прогнозировать дальнейшее распространение инфекции прогнозировать невозможно, но вакцинация хотя бы как-то поспособствует снижению рисков заражения коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии зафиксирован только один новый случай заражения коронавирусом, проведено 1047 тестов, свидетельствуют данные ЦПКЗ. Единственный случай заражения зафиксирован в результате контакта с лицом, у которого уже выявлен коронавирус – это житель Риги. Таким образом, количество случаев заболевания Covid-19 в столице Латвии выросло до 67.

Всего с начала пандемии в Латвии сделано 265 305 тестов на наличие инфекции, из них 1429 оказались положительными. 1187 человек выздоровели, 35 человек скончались. За прошедшие сутки в больницы доставлены два человека с коронавирусом. В целом в больницах находятся девять пациентов, у всех заболевание средней тяжести.

В соседней Литве эпидемиологическая ситуация значительно хуже. За минувшие сутки в стране зафиксировано 20 новых случаев коронавируса, проведено 1145 тестов. Всего с начала пандемии в стране проведено 666 930 тестов, из них 3100 положительных. Об этом сообщило в понедельник Министерство здравоохранения Литвы. Сейчас коронавирусом в стране больны 1046 человек, 1955 человек выздоровели, скончались 86 человек. Режим самоизоляции соблюдает 6291 человек. С 1 июня в Литве было зарегистрировано 207 завозных случаев.

В Эстонии ситуация не лучше – за минувшие сутки зафиксировано 16 новых случаев, проведено 725 тестов, свидетельствуют данные департамента здоровья Эстонии. Показатель заболеваемости в стране за последние 14 дней вырос до 19,34 случая на 100 тысяч человек.

Ссылки по теме