Еще один шанс. Литву и Эстонию не включили в "желтый список"

Граница Литвы с Латвией
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия разрешила не ограничивать перемещение людей между странами Балтии в течение еще как минимум недели.

Латвия в эту пятницу не стала включать Литву и Эстонию в "желтый список" стран, по возвращении из которых нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию, сообщил Mixnews.

Сегодня прошло внеочередное заседание правительства Латвии в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Литве и Эстонии. В начале встречи министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что соседние республики приложили все усилия для сохранения возможности своих граждан свободно путешествовать по странам Балтии. Об этом свидетельствуют текущие показатели COVID-19 в Эстонии и Литве.

Винькеле добавила, что ситуация может измениться в связи с ростом заболеваемости. Через неделю будет проведена повторная оценка необходимости соблюдения самоизоляции приезжающими из Литвы и Эстонии. 

Заболеваемость COVID-19 увеличивается в Литве и Эстонии, в Латвии уровень заражаемости стабилен. Исходя из статистики распространения коронавируса, страны Балтии перестают быть самыми благоприятными в этом плане по сравнению с другими странами ЕС.

В мае Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". Ранее на этой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил, с 4 сентября "балтийский пузырь" перестанет существовать в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Литве и Эстонии.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сообщил, что кумулятивное число случаев Covid-19 на 100 тысяч человек за последние 14 дней на 2 сентября составляло 16,28 в Литве и 14,72 в Эстонии.

Представители Литвы и Эстонии выразили озабоченность ростом заболеваемости в своих странах и поинтересовались, согласится ли Латвия на временное поселение без требования обязательной двухнедельной самоизоляции для возвращающихся в Латвию из двух других прибалтийских республик.

Кариньш выразил разочарование тем, что Литва и Эстония не соблюдали должным образом требования эпидемиологической безопасности, в связи с чем, по его мнению, заболеваемость в этих странах увеличилась.

Ссылки по теме