Коронавирус в Прибалтике: Латвия может "изолироваться" от Литвы

Граница Литвы с Латвией
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Литве уровень заболеваемости коронавирусом достиг критических значений, из-за чего страна рискует оказаться в "красном" списке Латвии.

Литва может попасть в "красный" список стран, по возвращении из которых в Латвии необходимо на две недели уйти в самоизоляцию. Новое правило для прибывших из Литвы может начать работать уже с 5 сентября, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

По ее словам, на фоне продолжающегося роста заболеваемости Covid-19 в Литве Латвия не будет менять действующий порядок, предусматривающий 14-дневную самоизоляцию по приезде из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, сообщает Mixnews.

Показатель заболеваемости в Литве составляет 16 случаев заражения на 100 тысяч человек. В случае, если Литва перейдет этот порог, Латвия, не делая для страны никаких исключений, изолирует прибывших из этого региона. Это правило действует на все страны, где эпидемиологическая обстановка признана неблагоприятной. Литва еще с прошлой недели находится на грани попадания в "желтый список" с показателем 15,5 случая на 100 тысяч населения, но пока благополучно этого избежала.

Позиция Латвии в вопросе с коронавирусом принципиальна: достигнутый в борьбе с заболеванием успех надо сохранить, но вот Литву она совершенно не радует. Этим вопросам весьма обеспокоен министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, который заявил о возможной необходимости провести на этой неделе встречу трех министров иностранных дел стран Балтии в онлайн-формате, на котором они обсудят дальнейшие перспективы с учетом показателя заболеваемости, которые вскоре в Литве может превысить 16 человек на 100 тысяч жителей. По словам Вериги, встречу "на удаленке" уже обсуждают.

Показатель заболеваемости в странах Евросоюза в среднем одинаковый, поэтому никакого смысла в ограничениях между странами нет, считает Верига.

"Видимо, с таким вопросом столкнется большая часть стран ЕС. Мы немного об этом говорили, говорили о том, каким должен быть показатель, чтобы не было ограничений. Ведь во всех странах ситуация примерно одинаковая, какой смысл закрываться друг от друга. Видимо, подойдет время и для такой дискуссии", – отметил он.

По его словам, Европе следовало бы пересмотреть критические 16 случаев на 100 тысяч жителей, которые за две недели прослеживаются во всей Европе. "Думаю, что Европе было бы неплохо пересмотреть это, наше предварительное предложение – 25 случаев на 100 тысяч", – добавил он. И в этом контексте позиция Латвии по этому вопросу его не смущать не может, и именно от них будет зависеть дальнейший расклад.

"Трудно сказать, что они решат. Я думаю, что в Латвии этот вопрос обсуждают, не могут не обсуждать. И политики говорят, и эпидемиологи", – сказал министр. Он отметил, что Латвия сама окажется в изоляции, потому что иного выхода, как закрыться со всех сторон, у нее нет, чего совершенно не хотят Литва и Эстония: "Похоже, им придется закрыться с обеих сторон, если будет принято такое решение. Им решать, разрушат они балтийский пузырь или нет. Понятно, что ни Литва, ни Эстония этого делать не хотят".

Латвия, возможно, тоже не хочет разрушать "балтийский пузырь", особенно представители отрасли туризма. Тем не менее президент Банка Латвии Мартиньш Казакс во время встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявил, что экономика страны вполне может позволить себе ограничения, которые могут вновь потребоваться в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом.

Казакс указал, что с отменой ограничений экономика начала развиваться, и добавил, что в Латвии еще не все так плохо, как в других странах. По мнению Казакса, "коронакризис" продемонстрировал, что экономика Латвии диверсифицирована, а люди живут в рамках своих доходов и эту диверсификацию нужно усиливать, отметил он.

За минувшие сутки в Литве подтверждено 32 новых случая коронавируса, общее число заражений с начала пандемии выросло до 2906. Об этом сообщил в понедельник Национальный центр общественного здравоохранения.

В Эстонии за сутки зафиксировано два новых случая заражения коронавирусом, сообщил Департамент здоровья Эстонии.

В Латвии зафиксировано всего три новых случая заражения. При этом проведено 1008 тестов на коронавирус, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Согласно данным эпидемиологов, все три новых случая – завозные. Заболевшие прибыли из Германии, Франции и России.

Ссылки по теме