COVID-19 в Латвии: как быть с границами и масками

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвия приготовилась к вспышке коронавируса. Закрывать границы власти не будут, но ношение масок в общественных местах может стать обязательным.

Ситуация с коронавирусом в Латвии нестабильная. В один день прирост новых случаев стремится к нулю, а в другой день переваливает за десяток, что и произошло за минувшие сутки. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), за прошедшие 24 часа в Латвии подтверждено 18 новых случаев заражения коронавирусом, всего было проведено 2290 тестов на наличие инфекции. Всего с начала пандемии в Латвии проведено 242 823 теста, из них 1360 были положительны.

11 человек заразились из-за контакта с ранее заболевшими, еще два человека приехали с коронавирусом из-за рубежа. Обстоятельства, при которых заразились еще трое, выясняются. С оставшимися двумя эпидемиологи только связались.

Латвийское правительство обеспокоено колеблющимися показателями заболеваемости. Глава кабмина Кришьянис Кариньш считает, что успех, которого Латвия достигла в борьбе с коронавирусом, вскоре придется поддерживать принятием санитарно-эпидемиологических мер не рекомендательного, а обязательного характера.

"Волна коронавируса поднялась и неизбежно движется в нашем направлении", поэтому правительству предстоит подумать о дальнейших действиях", – цитирует Кариньша LSM.

Коронавирусная волна движется в сторону Латвии от соседей: Эстонии и Литвы. Отметим, что Литва чуть было не перешла тонкую грань попадания в список "нежелательных" стран. В Эстонии ситуация с коронавирусом также внушает опасения.

По данным литовского Минздрава, в республике за минувшие сутки зафиксировано 32 новых случая коронавируса, а общее количество заболевших с начала пандемии составляет 2726 человек. В Эстонии за сутки число новых случаев заражения составляет 17. Регионом с самой неблагоприятной эпидемиологической обстановкой остается Ида-Вирумаа – там сейчас 65 заболевших коронавирусом.

Ситуация в Литве и Эстонии напрягает Латвию. На данном этапе никаких решительных действий правительство не приняло. Тем не менее разговор о том, чтобы ввести обязательную 12-дневную изоляцию для лиц, въезжающих из Литвы, уже был.

"Нынешние правила в Латвии предусматривают, что лица, возвращающиеся из страны, в которой показатель заболеваемости коронавирусом в течение 14 дней превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей, должны изолироваться на две недели. Этот порядок применяется и к жителям Латвии, которые возвращаются из пораженных стран, и к туристам, которые приезжают в Латвию", – отмечала ранее директор Департамента общественного здравоохранения Минздрава Латвии Санта Ливиня. По ее словам, Литву это правило тоже коснется, если в республике будет зафиксирован такой показатель заболеваемости.

Такого исхода событий никто не хочет, потому что сейчас поток туристов из Литвы обеспечивает на данном этапе существование отрасли туризма, крайне важной для экономики страны.

Кариньш не отрицает, что наибольший эффект в борьбе с коронавирусом дают именно закрытые границы, однако это значит только одно – ущерб для экономики страны. Латвия себе такого позволить уже не может, поэтому действовать придется иначе и снижать риск распространения заболевания без радикальных мер. Способ один – соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

"Я не вижу, как мы сможем избежать того, что в общественных местах надо будет более широко использовать маски для лица, чтобы люди, которые в наше общество приезжают и могут быть больны, не заражали других", – пояснил Кариньш.

Усилия латвийского правительства уже оценили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Своевременное принятие решений позволило быстрее сократить распространение Covid-19 и показатели заболеваемости, отметил представитель ВОЗ в Европе Мишель Тирель. Он похвалил Кариньша в первую очередь за то, что население доверилось правительству, вследствие чего Латвии удалось взять заболевание под контроль.

Ссылки по теме