Эстонию "штормит" – Латвия боится: выдержит ли страна второе наступление COVID-19

Пустой кошелек
CC0 / pixabay

Анна Лейтланд

Вторая волна коронавируса в Эстонии всколыхнула и Латвию, казалось бы, уже забывшую про COVID-19. Латвийцы еще пока пренебрегают мерами безопасности. А власти задумались о том, готова ли страна к очередной волне коронавируса.

Вторая волна коронавируса в Эстонии всколыхнула уже, казалось бы, забывшую про COVID-19 Латвию. Несмотря на то, что статистика заражений не минимальна, латвийцы вальяжно ведут себя, зачастую пренебрегая мерами безопасности. Тем не менее ситуация в соседней стране заставила задуматься о том, готова ли Латвия к очередной волне коронавируса.

Второй раз ударит сильнее или пронесет?

Вторая волна может быть страшнее первой. Об этом можно судить, исходя из мнений банковских аналитиков. Эксперт в области макроэкономики Дайнис Гашпуйтис подчеркнул, что второй квартал 2020 года стал наиболее трудным этапом в экономике Латвии.

"Из-за своевременных ограничений, гибкости предпринимателей и закалки со времен предыдущего кризиса экономика Латвии умеренно пострадала от волны вируса. Роль также сыграло то, что латвийская экономика основана не на тех отраслях, которые наиболее сильно пострадали от вируса", – подчеркнул Гашпуйтис.

В июне в Латвии был зафиксирован рекордный уровень безработицы – 9,8%. Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, без работы остались 24 тысячи жителей страны. Поскольку коронавирус оказал значительное влияние на экономику Латвии, во втором квартале текущего года ВВП Латвии упал почти на 10%.

Кажется, что вторая волна действительно может быть разрушительнее предыдущей. Сложная экономическая ситуация может только усугубить последствия возможного нового витка заболеваемости. Вирус в финансово истощенной Латвии способен нанести куда более мощный удар, чем во время начала пандемии.

Что думают специалисты

Специалисты Всемирной организации здравоохранения опасаются, что новая волна коронавируса придет вместе с сезонным гриппом. Министр здравоохранения Илзе Винькеле подтвердила, что с мнением ВОЗ совпадают прогнозы латвийских экспертов. Осенью медикам придется бороться сразу с двумя инфекционными заболеваниями.

"Лето нам дано на подготовительные работы, чтобы осенью мы были приспособлены к жизни бок о бок с Covid-19 – на более длительное время", – отмечает министр здравоохранения.

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис вовсе считает, что Латвии не придется физически ощутить на себе вторую волну коронавируса. По его мнению, это будет скорее инфодемия.

"Волна будет больше в порталах, социальных сетях и в прессе, чем в реальной жизни", – уверен медик.

Агрессивная скупка спасительной сыворотки

Наверное, заявлять о том, что мы победили коронавирус, можно только тогда, когда будет готово "противоядие" от него. Известно, что в России завершились испытания вакцины от коронавируса COVID-19 на добровольцах. Местные эксперты оценивают ее как эффективное и безопасное средство.

Разработкой препарата, вырабатывающего у человека иммунитет от коронавируса, активно занимаются и в других странах. Скоро мир получит долгожданную сыворотку. Но достанется ли она всем – вопрос сложный.

Вакцины еще нет, но ее уже раскупают: богатейшие страны массово приобретают вакцину от COVID-19. Уже сейчас подписаны соглашения о закупке более 1,3 млрд доз вакцин от коронавирусной инфекции. И то ли еще будет.

Монополия на вакцинацию ставит под угрозу тех, кто может оказаться в конце очереди. Эксперты уже выразили опасения, что некоторым странам может не хватить антивируса. Остается надеяться, что ЕС не оставит в этом вопросе Латвию на обочине.

Эстония бьет тревогу

Точного научного критерия, знаменующего вторую волну заболеваемости, не существует. Власти каждой страны определяют это самостоятельно. Очевидно, что о наступлении второй волны можно судить, если наблюдается устойчивый рост новых случаев заражения. Именно это и произошло в Эстонии.

"По оценке департамента здоровья уже можно говорить о том, что в Эстонии началась вторая волна заболеваемости COVID-19", – сообщили там. Правительство Эстонии приняло решение ужесточить меры безопасности. До этого премьер-министр Юри Ратас заявил, что уровень заражения достиг 2,6, хотя еще месяц назад этот показатель равнялся 1,0.

Многие латвийцы были вынуждены отказаться от путешествия на выходные в соседнюю страну, обстановка в которой до недавно времени была благоприятной для поездок.

Латвийцы легкомысленно радуются жизни

Интересно, что, согласно исследованию SKDS, коронавирус не повлиял на радость латвийцев от жизни. Несмотря на коронакризис, жители Латвии все равно довольны жизнью больше, чем до 2017 года. Возможно, именно оптимизм поможет нам пережить последствия вируса.

С другой стороны, жизнерадостность латвийцев влияет на бдительность и осторожность. Достаточно вспомнить массовые скопления на пешеходной улице Тербатас, где для прослушивания концертной программы столпились сотни людей. Толпы народа не соблюдали предписанную дистанцию. Власти тогда приняли решение концерты отменить.

Ночные клубы Латвии продолжают работать, несмотря на запрет. Меры безопасности предписывают ограничения на проведения массовых мероприятий по ночам, однако, согласно информации очевидцев, вечеринки продолжаются. Об этом свидетельствует и недавняя массовая драка в First club: для того, чтобы разнять 30 дерущихся, был привлечен спецназ. Ни о какой социальной дистанции в подобных историях речи идти не может.

Наступит ли в Латвии вторая волна коронавируса, покажет время. Неопределенность настораживает, а чрезмерное ослабление карантинных мер увеличивает риски. Одно неизменно: все зависит от нас самих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме