Халява кончилась – сама. Прибалтика лишила себя портового благополучия

Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка
РИА Новости

Александр Левин

Денег на морские порты ЕС не дает, а с ними что-то надо делать – грузов-то не хватает. Министерство сообщения Латвии планирует до начала следующей сессии Сейма подать законопроекты о реформе портов и надеется, что парламент их утвердит до конца 2020 года.

Министерство сообщения Латвии планирует до начала следующей сессии Сейма подать законопроекты о реформе портов и надеется, что парламент их утвердит до конца 2020 года.

Эту новость сообщил министр сообщений Латвии Талис Линкайтс: "Как обычно, в Сейме есть три чтения. Мы оптимистично надеемся, что Сейм может принять законопроекты до конца года, и тогда 2021 год будет посвящен практической трансформации портов в общества капитала и внедрению новой модели управления гаванями".

Метод Паниковского бессмертен

Чтобы всем было понятнее, министр Линкайтс пояснил, что концепция новой модели управления портами основана на преобразовании административной единицы – управления порта – из производного публичного лица в компанию.

Линкайтс еще в мае текущего года предложил окончательно передать латвийские порты под контроль государства. Только в этом случае они начнут работать по-новому во второй половине года. В Вентспилсе состоялся закрытый семинар с участием трех самых крупных латвийских портов, а также ГАО "Латвийская железная дорога" (Latvijas Dzeizcels), ГАО "Ventas osta" и ООО "Rigas brivostas flote". Так что все эти объекты во второй половине 2021 года могут стать обществами с госкапиталом.

Вот здесь становится совершенно непонятно, на что так "оптимистично надеется" министр сообщений.

Все адепты либерализма и научные эксперты либерального толка шарахались от государственного капитализма, как "черт от ладана". Как только они ни выводили этот госкапитализм на чистую воду, как убедительно доказывали его несостоятельность, как истово кляли его за "сковывание личной инициативы", за неконкурентоспособность перед свободной либеральной экономикой. И вдруг такой пассаж.

А, может быть, следующим шагом будет запланировано восстановление плановой экономики? Кто не помнит, как тогда прибалтийские порты работали? Получается почти по-ленински: шаг вперед, два шага назад!

Чтобы такими мыслями уж совсем не перепугать цивилизованный мир, срочно делается успокоительный укол "обезболивающего": оказывается, эти самые крупные порты, переходящие в статус обществ с государственным капиталом, впоследствии можно приватизировать.

Вот теперь оптимистические надежды латвийского руководства становятся понятнее. Сначала расприватизируют, госкапитализируют, а затем снова приватизируют. Прямо как незабвенный Паниковский, который вас купит и продаст, но уже дороже.

Так что же заставило латвийское руководство заняться такими странными экономическими  манипуляциями? Если не назвать их махинациями – уж очень похожи.

Найдите отличие от Советского Союза

В конце концов, существует Лиепайская специальная экономическая зона. На вопрос, рассматривается ли вероятность того, что она все же не будет трансформирована в капитальное общество, Линкайтс ответил, что это политический вопрос.

Когда с помощью перестройки разрушали Советский Союз, все реформаторы говорили о его важнейшей ошибке, приведшей советскую экономику к краху. Дело заключалось в том, что советское руководство всегда вопросы политические ставило выше экономических, и в итоге экономика несла невозвратные потери, что и предопределило развал всей страны. Сегодня самое передовое, продвинутое общество вроде бы наступает на те же самые грабли.

"Я убежден, что все порты должны работать эффективно. Лиепайский порт, по сути, не отличается от порта в Вентспилсе. Оба порта нуждаются в профессиональном руководстве, не политическом и не чиновничьем, которое будет мотивировано рационально управлять выделенными ему территориями", – сказал министр сообщений. Он фактически признался, что крупнейшими латвийскими портами управляли не профессионалы, а политики и чиновники.

Причем, по его же словам, совершенно очевидно, что ни первые, ни вторые не имели мотивации управлять выделенными им территориями рационально. Из всего этого можно сделать единственный вывод – перед нами несостоявшееся государство. Государство, в котором чиновники и политики живут не экономическими реалиями, а химерами и фантазиями, вместо научного расчета и прагматичного подхода к решению проблем заходятся в горячечном параноидальном бреду, не имеет перспектив.

Министр выразил надежду на то, что самоуправления крупных портовых городов наконец поймут, что "таких времен расцвета, какие были у портов до этого, больше не будет". Он подчеркнул, что доходы портов Лиепая и Вентспилса снижаются, и он не видит, каким образом они могут вернуться на прежний уровень.

Но здесь-то ничего удивительного нет. Скорее всего, удивительно то, что господин министр наконец эту проблему вообще заметил. Можно было бы уточнить у министра, а какие именно времена он имел в виду, какой исторический период Латвии считал наиболее благоприятным для развития ее портов?

Уж не тот ли, когда через эти логистические пункты непрерывным потоком шли грузы в обоих направлениях, давая стабильный заработок тысячам рабочих и служащих не только порта, но и городов в целом? Это было время, когда жизненный уровень в Прибалтике немногим уступал уровню жизни так называемого цивилизованного мира, и при этом обеспечивался не рабским трудом гастарбайтеров.

Логика западного алогизма

Выходу Латвии из состава СССР никто не мешал. Не было масштабных боевых столкновений, не проливались реки крови. Казалось бы, подобный "бархатный" развод должен был оставить радужные перспективы на будущее – ведь Латвии досталась прекрасно развитая инфраструктура, и не только портовая. Каждый из ее портов мог оставаться крупным логистическим центром, так как грузы из России продолжали идти в эти точки, максимально приближенные к западу.

Но вот здесь в экономику как раз и надо было влезть горе-политикам и чиновникам-политиканам. Антироссийская идеология, захлестнувшая всю страну, по мнению этих "профессионалов", должна была стать пропуском в "цивилизованное" общество, а русофобия – самым продаваемым товарам по свой сути. При этом все эти деятели были абсолютно убеждены, что, несмотря на антироссийскую деятельность по всем направлениям, превращение этнических русских в Латвии в людей второго сорта, лишенных гражданства, Россия просто обязана переваливать свои грузы через их порты, содержа и оплачивая тех, кто открыто называл себя ее врагом.

Подобная "логика" не перестает удивлять.

По той же "логике" Россия, оказывается, обязана качать газ по трубопроводам Украине, потому что иначе она лишится дохода за транзит, закрыв глаза на перманентное несоблюдение последней договоров на тот же газ, не говоря уже о принятой в стране идеи героизации фашистских приспешников.

О "дальновидности" в политике Латвии

С Прибалтикой Россия проблему наконец решила. Быстрыми темпами строятся ее логистические центры, и вопрос полного прекращения российского транзита через порты Прибалтики практически стал вопросом очень недолгого времени. Понятно, что реформы портов в то время, когда грузооборот практически иссякает, даст эффекта не больше, чем пересадки членов "крыловского квартета".

А ведь эту ситуацию политическая элита Латвии упорно создавала годами.

Неожиданный (или все-таки вполне ожидаемый?) удар пришел и с другой стороны. Министр Линкайтс сообщил о намерении Евросоюза прекратить финансирование портов. На следующий бюджетный период ЕС не запланировал финансирования текущей хозяйственной деятельности временных судовых стоянок.

"Нам очень понятна позиция Евросоюза, поскольку выполнение указанных работ должно финансироваться за счет собственных средств. Ранее порты исполняли роль дойной коровы, когда деньги перераспределялись, но не вкладывались в реконструкцию, услуги буксиров и водные пути", – отметил глава министерства.

При этом инфраструктура таких портовых городов, как Лиепая и Вентспилс, находится в ужасном состоянии. Поступления от них значительно сократились.

Самоокупаемость вновь на повестке дня

Сегодня ни для кого не является секретом, что европейская халява, за счет которой все эти годы существовала Прибалтика, просто заканчивается. Русофобия – товар, может быть, и ходовой, но только в определенных политических кругах. Европейская экономика и так немало пострадала от антироссийских санкций, а тут еще содержать целую группу откровенных нахлебников, основная функция которых – "облаивать" Россию.

Поэтому прибалтийские политики сталкиваются с такой неприятной реальностью, как требование самодостаточности и самоокупаемости. Для них, как видно, оказалось сюрпризом, что порт должен содержать себя сам, а не ждать регулярных дотаций, которые к тому же в большом количестве тратились не по целевому назначению.

Завтра в аналогичном положении окажется уже не порт, а вся страна. Отсюда и лихорадочные поиски нового хозяина в лице большого дяди из Вашингтона. Но союзники для США – это всего лишь расходный материал. И расход этот – вопрос времени.

Сколько народная мудрость ни учит, что нельзя пилить сук, на котором сидишь; плевать в колодец, из которого пьешь, ее смысл доходит, увы, далеко не до всех.

Сегодняшняя картина экономики в Латвии невольно вызывает ассоциацию еще с одной героиней дедушки Крылова. А героиня эта – свинья, которая, питаясь желудями, подрывала корни дуба, кормившего ее своими плодами.

Прошли века, а басни Крылова все так же актуальны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме