Что "потопило" Вентспилсский порт

Вентспилсский порт
Sputnik

С чем связано падение грузооборота в Вентспилсском порту, и к чему это приведет, рассказал экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

В первой половине 2020 года в Вентспилсском порту было перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем это связано, объяснил экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

"Что касается Вентспилсского порта, здесь, конечно, наложились санкции, которые были объявлены американским Госказначейством еще в декабре по инициативе ряда латвийских правящих политиков с целью перенять руководство в крупнейших портах – в Вентспилсе и в Риге – под свое руководство. Естественно, поэтому было неудивительно, что хотя Вентспилсский порт, по данным первых 11 месяцев, даже дал прирост грузовых оборотов, после этого произошел обвал на 45%. Эта тенденция сохраняется и в первом полугодии этого года", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Экономист добавил, что многие с большим интересом ожидали прошедший 8 июля закрытый семинар, в котором участвовали руководители министерства, представители железной дороги, руководители трех крупнейших портов и ряда крупнейших фирм, занимающихся транзитом.

"Они обсуждали вопросы дальнейших перспектив восстановления прежнего уровня транзита, но один из главных вопросов, который, как выяснилось, обсуждался – это изменение законодательства, оно готовится сейчас. Кроме того, что государство полностью переняло под управление порты Риги и Вентспилса, оно изменит закон специальной экономической зоны Лиепайского порта. В этом случае руководить портом будут только представители латвийского государства, а муниципалитеты этих портов будут отстранены от руководства. Это несмотря на то, что часть собственности по-прежнему находится в собственности муниципалитетов, в частности, в Вентспилсе. Объемы этой собственности, которой они оперируют, – порядка 140 млн евро", – отметил Васильев.

Экономист добавил, что многие объекты собственности заложены в банках, чтобы в дальнейшем развить отдельные направления портового хозяйства.

"Я сам, когда был членом правления Вентспилсского порта, для меня это вполне нормальная практика, что самоуправления латвийские будут отстранены от этого. Это не придаст какого-то дополнительного стимула для развития этих портов, я думаю, как раз пойдет наоборот. Потому что нынешняя практика назначения руководителей, а в дальнейшем руководство просто будет осуществляться компанией с госкапиталом. Если на руководство назначаются не профессионалы, а высокопоставленные работники министерства или политики в отставке, это, как правило, не приводит к положительным результатам", – заметил эксперт.

По его словам, в таком случае сохраняется возможность того, что будут приватизированы предприятия, которые до некоторого времени приносили постоянный доход, в том числе от налогов в бюджет государства.

"Такая опасность тогда тоже будет сохраняться, и ее можно будет решить не совместным решением муниципалитетов, самоуправлений и государства, а простым решением правительства. В этом тоже есть определенная опасность", – заключил Васильев.

Ссылки по теме