Почему Клайпеда обгоняет "полуживой" Вентспилсский порт

Порт Вентспилса
sputnik

В первой половине 2020 года в Вентспилсском порту было перевалено на 40,9% меньше грузов, чем за тот же период прошлого года, но это еще не все плохие новости.

За первое полугодие в Вентспилсском свободном порту перевалено 6,8 млн тонн грузов, что на 40,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщила представитель управления Вентспилсского порта Инга Иевиня.

По ее словам, наибольшее влияние на падение показателей оказали изменения в перевалке угля. Так, за полгода было перевалено 245 тыс. тонн каменного угля, что на 3,6 млн тонн, или 94%, меньше, чем в первой половине прошлого года.

Что касается нефтепродуктов, то этот сегмент также в стагнации из-за низких рыночных цен. За шесть месяцев было перевалено 4,3 млн тонн нефтепродуктов, что на 9% меньше, чем год назад.

С 2000 года Вентспилсский порт потерял 42% грузооборота. Больше всего упал транзит наливных грузов – если еще в 2000 году объем составлял 27,284 тыс. тонн, то к 2019 году показатель сократился более чем вдвое – на 62% до 10,176 тыс. тонн.

Причины падения

Среди причин обвала грузооборота в 2020 году указываются российская политика по переориентации грузов, теплая зима и коронавирусный кризис. Однако никто не говорит об американских санкциях, указывает экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

"Но ни один из них (представителей порта – прим. Baltnews) не упоминает, что именно объявленные санкции Минфина США в декабре 2019 года против, в том числе, и Вентспилсского свободного порта, в одночасье обрушили его грузооборот чуть ли не вдвое!" – пишет Васильев в Facebook.

Бывший председатель правления порта Айварс Лембергс заявил: санкции и неразбериха создали условия, при которых клиенты не понимают, с кем им придется иметь дело, напомнил Васильев. Поэтому те, кто мог уйти, ушли.

"Поэтому неудивительно, что от санкций выиграли ближайшие соседи и главные конкуренты Вентспилса – в первую очередь, Клайпеда. Вот кажется, серьезные объективные трудности у всех одни и те же, но падение грузооборота за 1 квартал 2020 года в Рижском порту – 23,9%, в Вентспилсском и того больше – 41,7%, а в Клайпеде – только на 6,4%", – комментирует Васильев.

Теперь литовский порт занимает первое место среди всех портов стран Балтии. Грузооборот Клайпедского порта за первые три месяца 2020 года составил 11,317 млн тонн грузов – почти столько же, сколько составляет объем Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов, вместе взятых.

Будущее латвийских портов

На днях в Вентспилсе состоялся закрытый семинар с участием руководства трех самых крупных латвийских портов, а также ГАО Latvijas Dzelzceļš, ГАО Ventas osta и ООО Rīgas brīvostas flote.

На встрече обсуждались в том числе поправки в законы о портах и о Лиепайской СЭЗ. Если их примут, крупные латвийские порты ко второй половине 2021 года могут стать обществами с госкапиталом, которые впоследствии можно будет приватизировать.

"Интересно, что, хотя половина недвижимости, используемой управлением Вентспилсского порта, принадлежит самоуправлению, ее стоимость приближается к 170 миллионам евро, а многие объекты портового хозяйства заложены в банках для получения кредитов на модернизацию порта, из Вентспилсской думы ни одного представителя на семинар не пригласили", – указывает Васильев.

"Думаю, что уже в самое ближайшее время не только в Вентспилсе, но и в других латвийских морских портах руководство окончательно перейдет в руки высокопоставленных чиновников Министерства сообщений и отставных политиков от правящих партий, а местные самоуправления будут полностью лишены возможности влиять на развитие своего портового хозяйства. Но вот насколько это поможет решить проблемы латвийской транзитной отрасли, находящейся в глубоком кризисе, – это большой вопрос!" – заключает Васильев.

Ссылки по теме