Скоропостижная гибель транзита в Латвии: в чем причины

Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию
© Sputnik / Sergey Melkonov

О факторах, вызвавших крах транзитной отрасли в Латвии, рассказал экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

Министерство сообщения Латвии опубликовало статистику по показателям транзитной отрасли, согласно которой за первое полугодие 2020 года объем грузоперевозок "Латвийской железной дороги" сократился почти наполовину.

Международные перевозки снизились на 48,7%, из них транзитные – на 53,9%. Общее падение грузопотока ЛЖД за полгода составило 47,2% по сравнению с прошлым годом.

Если рассматривать данные последних лет, а не последних месяцев, пик объемов транзита пришелся на 2012–2013 годы. После этого в силу целого ряда обстоятельств он снижался и пришел к тем цифрам, которые мы видим сегодня. Об этом рассказал экономист, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

"В первую очередь это касалось вопросов переориентации грузовых потоков, на которые, естественно, Россия в своих собственных интересах стала перенаправлять в свои порты на Балтике, и они стали быстро развиваться. Это касается Высоцка, Усть-Луги, Санкт-Петербургского торгового порта и так далее. По мере того, как снижался удельный вес морских портов балтийских государств, увеличивался рост грузопотока портов российских. В прошлом году, если, например, порты Латвии сократились, по-моему, на 10%, то приблизительно на тот же процент увеличился грузооборот портов российских. Это первый объективный фактор", – отметил экономист в разговоре с Baltnews.

В качестве субъективного фактора Васильев напомнил о политике, которая не способствует добрососедским отношениям между странами Балтии и Россией. Он подчеркнул, что политика всегда влияла на экономические отношения в наших странах, и этот случай не исключение.

"В прошлом году грузопотоки по железной дороге уменьшились почти на 16%, и чуть меньше уменьшились грузообороты портов Латвии. В этом году на эти факторы наложилась еще и пандемия коронавируса, поэтому такие катастрофические показатели и грузооборота железной дороги, если я не ошибаюсь, за первое полугодие грузооборот транзита через порты уменьшился на 55,9%, то есть почти на 56%", – заметил Васильев.

Эксперт добавил также, что для Министерства сообщения это стало неприятным сюрпризом.

"Некоторые последние комментарии бывших министров сообщения, таких как Анрийс Матисс, говорят о том, что произошедшая ротация власти как в министерстве, так и за последний год на железной дороге, не внесла позитива. Наоборот, смена проверенных людей, имеющих прочные контакты с партнерами, только усугубила ситуацию", – заключил Васильев.

Напомним, 14 июля правительство Латвии утвердило новый план финансирования Latvijas dzelzceļš, который подразумевает вливание 32,422 млн евро в уставной капитал компании. Кроме того, еще 27 млн евро пойдет на обеспечение финансового баланса и компенсацию расходов на общественный транспорт, всего – 60 млн.

Ссылки по теме