Лучшие времена прошли: как латвийские порты готовят к жизни без помощи Брюсселя

Вентспилсский порт
CC BY 2.0 / flickr / Jukka

Латвийским портам пора готовиться к прекращению финансирования из еврофондов, считает министр сообщения Талис Линкайтс.

В следующем бюджетном периоде Европейский союз перестанет выделять средства на деятельность портов Латвии, включая работы по углублению акваторий и реконструкцию причалов, считает министр сообщения республики Талис Линкайтс.

"Позиция ЕС очень ясна – порты должны финансировать эти работы из собственных средств. <…> Хозяйственная деятельность портов до сих пор была дойной коровой, когда средства перераспределялись, но не вкладывались в реконструкцию, водные пути, услуги буксиров и другие", – цитирует Линкайтса The Baltic Course.

Он добавил, что инфраструктура портов в Лиепае находится не в лучшем состоянии. При этом период расцвета латвийских портов остался позади, так как поступления от них значительно сократились.

По его словам, в этом году Сейму необходимо принять соответствующий законопроект, который позволит начать работу в новых условиях. Только так во второй половине следующего года порты начнут работать по-новому, считает министр.

В мае текущего года Линкайтс предложил окончательно передать латвийские порты под контроль государства. Предполагается, что морские гавани преобразуют в государственные общества капитала.

В этом месяце в Вентспилсе состоялся закрытый семинар с участием руководства трех самых крупных латвийских портов, а также ГАО Latvijas Dzelzceļš, ГАО Ventas osta и ООО Rīgas brīvostas flote.

На встрече обсуждались в том числе поправки в законы о портах и о Лиепайской СЭЗ. Если их примут, крупные латвийские порты ко второй половине 2021 года могут стать обществами с госкапиталом, которые впоследствии можно будет приватизировать.

Комментируя решение, исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев отметил:

"Думаю, что уже в самое ближайшее время не только в Вентспилсе, но и в других латвийских морских портах руководство окончательно перейдет в руки высокопоставленных чиновников Министерства сообщений и отставных политиков от правящих партий, а местные самоуправления будут полностью лишены возможности влиять на развитие своего портового хозяйства. Но вот насколько это поможет решить проблемы латвийской транзитной отрасли, находящейся в глубоком кризисе, – это большой вопрос!", – написал Васильев на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил, что среди причин обвала грузооборота в 2020 году обычно указываются российская политика по переориентации грузов, теплая зима и коронавирусный кризис. Однако мало кто упоминает значительную роль санкций, объявленных Минфином США в декабре 2019 года.

Ссылки по теме