Три сценария: как коронавирус изменит учебный процесс

Школьница
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

Государственный центр содержания образования и Министерство образования дают школам рекомендации накануне нового учебного года.

Во избежание распространения коронавируса крупные латвийские школы намерены проводить обучение в утренние и вечерние смены либо чередовать удаленные и очные недели. Об этом рассказал в эфире Латвийского телевидения руководитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс.

Что ждет крупные школы

Школам рекомендовано по возможности сократить контакты учащихся между собой, чтобы в случае обнаружения инфекции в каком-то из классов не пришлось уходить на карантин всей школе.

Для учащихся 7–12 классов может быть частично организовано дистанционное обучение, а ученикам 1–6 классов рекомендуют заниматься на месте.

Во время недавних переговоров со школами обсуждались два варианта – работа по сменам или посещение школы классами попеременно, когда одну неделю школу посещают одни классы, а другие учатся удаленно, а на следующей неделе – наоборот, рассказал Цатлакс.

День знаний рекомендовано организовывать на открытом воздухе с соблюдением установленных для публичных мероприятий норм.

Руководитель ГЦСО считает, что ограничения, связанные с COVID-19, позволили учащимся лучше освоить самостоятельную учебу и цифровые навыки.

Три плана

Министерство образования и науки Латвии попросило все школы страны предоставить до 25 августа план организации обучения. Они могут выбрать одну из трех предложенных министерством моделей. Об этом сказала министр образования и науки Илга Шуплинска, передает BNN.

"Доверимся школам и будем смотреть, что не работает", – сказала Шуплинска.

Она напомнила, что правительство поддержало выделение 3,97 млн евро общеобразовательным учреждениям. Поэтому до конца этого года школы должны получить новые портативные компьютеры.

Пока учебный процесс будет проходить под планом "А": если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, в образовательных учреждениях возобновляется очное обучение.

Школьным руководителям при этом необходимо организовать учебный процесс с соблюдением всех мер предосторожности, в том числе не допускать столпотворений на переменах, в школьных раздевалках и дворах.

План "В" – смешанная модель, которая предусматривает частично удаленное обучение, если школа не способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. В данном случае классы с первого по шестой должны обучаться очно, а в классах с седьмого по двенадцатый по "удаленке" может протекать до 60% учебного процесса.

План "С" предусматривает удаленную учебу для всех классов. Модель вводится в работу, если в школе выявляют заражение коронавирусом или же в стране вводятся соответствующие ограничительные меры. 

Ссылки по теме