"Никаких школьных перемен". К чему с 1 сентября готовиться ученикам и их родителям

В Латвии отмечают День знаний.
BaltNews.lv

Сотрудников учебных учреждений Латвии и учеников в новом учебном году ждет ряд новшеств, введенных из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Министерство образования Латвии дало ряд общих рекомендациям в преддверии начала нового учебного года, пишет bb.lv. Среди них перевод части обучения на удаленный режим и уход от смешивания потоков учащихся.

Три плана

Пока учебный процесс будет проходить под планом "А": если эпидемиологическая ситуация не ухудшается и протекает так же, как в настоящее время, в образовательных учреждениях возобновляется очное обучение.

Школьным руководителям при этом необходимо организовать учебный процесс с соблюдением всех мер предосторожности, в том числе не допускать столпотворений на переменах, в школьных раздевалках и дворах.

План "В" – смешанная модель, которая предусматривает частично удаленное обучение, если школа не способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. В данном случае классы с первого по шестой должны обучаться очно, а в классах с седьмого по двенадцатый удаленка может протекать до 60% учебного процесса.

План "С" предусматривает удаленную учебу для всех классов. Модель вводится в работу, если в школе выявляют заражение коронавирусом или же в стране вводятся соответствующие ограничительные меры.

Разделяем классы: советы от VISC

Государственный центр содержания образования (VISC) издал рекомендации о том, как в школах можно организовать работу в текущих условиях: разделять классы и не допускать перемешивания учеников.

Для этого можно:

  • ввести разное время начала обучения и занятий, а также отказаться от перемен;
  • изменить график очного и удаленного обучения для разных групп школьников из старших классов;
  • планировать уроки таким образом, чтобы педагоги могли дольше работать с учениками из одного класса или группы;
  • ввести посменную работу.

Также школам рекомендуется регулярно проводить гигиенические мероприятия и напоминать всем посетителям школы о существующих мерах предосторожности.

Без работы над ошибками

Накануне старта учебного года нерешенными остаются две проблемы: ответственность Министерства образования и социальное неравенство.

Министерство образования Латвии ранее обнародовало новые правила организации учебного процесса и сообщило о подготовленных планах на случай ухудшения обстановки. Впоследствии, правда, в ведомстве заявили, что подобные стратегии должны разрабатываться самой школой в сотрудничестве со своим учредителем.

При этом между этими двумя новостями была переписка министра образования Илги Шуплински с одной из мам, которая поинтересовалась у главы ведомства, как на пособие в 11 евро можно обеспечить ребенку интернет и компьютер для дистанционного обучения. Тогда Шуплинска указала, что государство не должно полностью обеспечивать ребенка.

Министр образования Латвии Илга Шуплинска
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

"Шах и мат, дорогие коллеги и родители. Родители должны купить детям компьютеры, самоуправления и школы – решить, как обеспечить процесс образования. То есть не только разработать новые методики преподавания (причем кто во что горазд, ведь единого подхода государство предоставить не смогло), но и опять-таки закупить технику и подключить широкополосный интернет за счет налогоплательщиков, то есть родителей. Не справитесь? Сами виноваты! Ответственность МОН нулевая. Браво, госпожа Шуплинская!" – обратила на ситуацию внимание бывший вице-мэр Риги, директор Рижской школы №80 Анна Владова.

Добавим, что в новом учебном году в классах латвийских школ будет обучаться 214 371 учащийся, из которых более 20 тысяч – первоклассники. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество подтвержденных случаев коронавируса в Латвии составляет 1323.

Ссылки по теме