Свобода формы обучения: в Латвии хотят обязать государство компьютеризировать школьников

Работа за компьютером
CC0 / pixabay

На латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей за свободу выбора формы обучения. Одним из предложений значится обязанность государства обеспечивать школьников компьютерами.

На латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей под петицией "За свободу выбора формы обучения". На сайте указано, что инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики.

Вынужденное удаленное обучение в связи с пандемией коронавируса привело к активному расширению использования цифровых технологий в школьном образовании. Конечно, это способствует развитию возможностей для организации и персонализации образования, так как педагоги, школы и семьи получили право на экспериментирование с новыми технологиями. В то же время новый подход к обучению имеет в своем потенциале и внушительные негативные последствия, отмечается в сообщении.

"Однако новые технологии несут в себе многие риски – увеличивают образовательное неравенство и могут привести к неосвоению значительного объема знаний. Чтобы обеспечить хорошее образование для всех и справиться с вызовами современности, новые технологии должны быть доступны, а их использование – добровольным. Тем, кто хочет и может, должны быть обеспечены возможности. Тем, кто не готов, – гарантии применения традиционных методов. В образовательном законодательстве необходимо обеспечить свободу выбора формы обучения", – подчеркивают авторы инициативы.

Они предлагают внести следующие изменения в "Закон об образовании" и в "Закон об общем образовании":

– уточнить понятие очного обучения, определив, что в этой форме основным способом получения образования является личный контакт учителя и ученика, которые находятся одном физическом пространстве;

– ввести понятие очно-удаленной формы обучения, которая параллельно с очным взаимодействием предусматривает использование удаленных и дистанционных методов, когда учитель и ученик встречаются посредством информационных технологий;

– каждый ученик должен иметь право учиться по очной программе;

– определенное количество учеников и их родителей должны иметь право на переход в очно-удаленную форму обучения с гарантиями материально-технического обеспечения такого процесса;

– школа должна иметь право предлагать очно-удаленную форму с гарантией адекватного финансирования такой программы и широкой свободой в организации учебного процесса;

– в случае удаленного обучения персональный компьютер считается основной инфраструктурой образования, которая финансируется из государственного или муниципального бюджета.

По мнению авторов инициативы, в результате нововведений система школьного образования будет развиваться равномерно, что позволит сохранить уже существующие достижения.

"Каждый учащийся и его семья смогут выбрать им подходящую форму получения образования", – заключают авторы инициативы.

Ранее Baltnews писал, что Министерство образования и науки Латвии готовит поправки в закон об образовании, согласно которым удаленное обучение с помощью компьютера или смарт-устройства – это одна из форм очного обучения, поэтому родители обязаны за свой счет обеспечить ребенка компьютером или другим подключенным к интернету устройством.

Кроме того, они должны подписать договор о том, что обязуются участвовать в учебном процессе. Об этом сообщил Tvnet.lv.

Недоумение по поводу идеи министерства выразил председатель Даугавпилсского отделения русской общины в Латвии, школьный учитель Алексей Васильев.

"Что касается перекладывания государственных обязанностей на плечи родителей, это, к сожалению, не новость, по крайней мере, для Латвии. Я категорически против этого, и государство должно, конечно, помочь в этой ситуации. Если уж мы говорим о вирусах и о всемирной опасности детям и вообще обществу, то государство должно все-таки выступать в роли государства, а не в роли жандарма и указующего перста – вот это сделайте, потому что мы вам это сказали, а как вы будете с этим справляться, никого не интересует", – сказал Васильев в разговоре с Baltnews.

Учитель добавил, что очному обучению нельзя найти полноценную замену. По его словам, удаленная форма обучения во время пандемии показала, что дети и родители от этого страдают. Он подчеркнул, что, если ситуация с коронавирусом нормализуется, надо от подобного метода уходить и возвращаться к традиционному очному обучению.

Депутат Юрмальской думы от партии "Согласие" Елизавета Кривцова также не согласна с идеей министерства закрепить дистанционную форму обучения за счет родителей учеников.

Кривцова подчеркнула, что в соответствии с 12-м пунктом Конституции в Латвии образование должно быть бесплатным, поэтому обязывать родителей обеспечивать детей требуемыми для процесса обучения устройствами незаконно – это должно делать государство или самоуправление.

В 2013 году в Латвии был изменен закон об образовании, и с тех пор родители не обязаны покупать учебники и рабочие тетради для школьных занятий.

Ссылки по теме