Учеба на удаленке: есть минимум две проблемы, но МОН их не видит

Работа за компьютером
CC0 / pixabay

Министерство образования Латвии заявило, что удаленное обучение может быть продлено. В партии "Согласие" говорят о рисках неравенства и выпадения из процесса обучения из-за "удаленки".

Министерство образования Латвии объявило о возможности продления частичного обучения. На деле это увеличивает риски возникновения перебоев и образовательного неравенства, считает депутат Сейма Андрей Клементьев.

"Прежде всего, меня удивила плохая подготовленность технических решений. Почему до сих пор у нас возможна дискриминация по социальному признаку? Если семья не может позволить ребенку компьютер, гарантирует ли государство, министерство и бюджет государства каждому ребенку компьютер, чтобы он мог независимо готовиться к урокам, быть постоянно онлайн с преподавателем и не ждать очереди, пока старший или младший брат подготовится к этому?" – прокомментировал он в Facebook.

Политик указывает на существенную проблему неравенства. Многодетные семьи не обеспечены компьютерами в достаточном количестве, в то же время ребенок из более богатой и обеспеченной семьи будет лучше готовиться к урокам, так как у него лучше компьютер.

"Государство должно сегодня и уже опросить всех детей и знать, какое техническое обеспечение дома: есть ли интернет, как он работает, какая скорость. Возможно, необходимо покупать новые роутеры, подписывать договора с компаниями, которые обеспечат интернет", – отметил Клементьев.

Другая, не менее важная проблема касается языка. Депутат Юрмальской думы, правозащитник Елизавета Кривцова указала, что уже ясно, что в будущем будут перебои с образованием.

"Частично удаленное, полностью удаленное – это значит, что образование частично ложится на плечи родителей. Это лотерея. Сможет школа обеспечить качественное образование или нет? Если мы возлагаем на родителей такие обязанности, а родной язык семьи – русский, то не должно быть никаких ограничений, на каком языке родитель своему ребенку будет помогать осваивать материал".

Так как, по сути, чрезвычайная ситуация продолжается, государство должно идти навстречу родителям и семьям, помогать справиться с этими сложными обстоятельствами, отметила Кривцова.

"Если у родителей придется сокращать рабочий день, если им какое-то время придется находиться с детьми, возвращать домой раньше или позже, то государство должно взять на себя, в том числе, поддержку этих семей. Если семья доказывает, что работодатель не может компенсировать недоработку в рабочее время, а этот родитель находится дома с ребенком, потому что помогает готовиться к онлайн-урокам, то государство должно субсидировать таких родителей", – заключил Клементьев.

Действия Минобразования Латвии в период карантина и посткарантинного времени подвергаются критике. Кроме проблемы удаленного обучения, остается неясным,  как будет организован учебный процесс в режиме оффлайн. Ранее ведомство заявило, что план действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением.

Ссылки по теме