МОН жжет напалмом: хотите учиться – обеспечьте себя сами

Учеба
CC0 / pexels

Министерство образования и науки Латвии полностью переложило ответственность за организацию обучения детей на их родителей, заявила директор одной из рижских школ Анна Владова.

Министерство образования и науки (МОН) подготовило проект правил об организации учебного процесса. Они должны вступить в силу с 1 августа 2020 года, передает Press.lv.

В плане указывается, что в случае, если у школьников появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, они должны быть изолированы в отдельном помещении, и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого.

Также руководство школы должно будет связаться с родителями ребенка или его законными представителями, чтобы те незамедлительно забрали его домой. Вернуться в школу ребенок сможет только по указанию лечащего врача.

Если симптомы ОРВИ диагностируют у двух или более учащихся, руководство школы должно изолировать таких учеников, связаться с родителями и передать информацию в Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ).

Что касается признаков заболевания у работника учебного заведения, он должен прекратить выполнение рабочих обязанностей и ехать домой, связаться с семейным врачом. Ответственный представитель школы обязан связаться с ЦПКЗ.

Между тем бывший вице-мэр Риги, директор Рижской школы №80 Анна Владова обращает внимание на промахи Министерства образования.

"Министерство образования продолжает "жечь". Нет, не "сердца глаголом", а напалмом по людям – учителям, родителям и детям! Новость от МОН 16 июля: "Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, министерство предусмотрело "план Б" – с сентября продолжить учебный процесс дистанционно". Новость от МОН 21 июля: "План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением", – написала Владова в Facebook.

При этом между этими двумя новостями – переписка министра образования Илги Шуплински с одной из мам, которая поинтересовалась у главы ведомства, как на пособие в 11 евро можно обеспечить ребенку интернет и компьютер. Тогда Шуплинска указала, что государство не должно полностью обеспечивать ребенка.

"Шах и мат, дорогие коллеги и родители. Родители должны купить детям компьютеры, самоуправления и школы – решить, как обеспечить процесс образования. То есть не только разработать новые методики преподавания (причем кто во что горазд, ведь единого подхода государство предоставить не смогло), но и опять-таки, закупить технику и подключить широкополосный интернет за счет налогоплательщиков, то есть родителей. Не справитесь? Сами виноваты! Ответственность МОН нулевая. Браво, госпожа Шуплинская!"

Владова задается риторическим вопросом, зачем в этом случае Латвии такое министерство.

Ссылки по теме