COVID-19 в Латвии: вирус отступает, но еще угрожает

Соблюдение мэр предосторожности прежде всего. Маска, перчатки и дезинфекция в магазине
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии зафиксированы новые случаи коронавирусной инфекции COVID-19. Рассказываем, какие остались опасные очаги.

В Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии сообщили, что за последние сутки в республике было проведено 1613 теста на коронавирус, выявлено четыре новых случая инфицирования.

По данным ведомства, двое инфицированных находились в контакте с другими заболевшими, двое вернулись из-за рубежа.

Очаги инфекции

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков сообщил, что ведомству удалось отследить почти все цепочки заражения COVID-19, передает LSM.

Во-первых, достаточно большой очаг болезни был связан с человеком, который прибыл из-за границы и не стал соблюдать режим двухнедельной самоизоляции.

15 мая, когда в Латвии начали открывать границы, в республике было 970 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Первый случай коронавируса был зафиксирован 3 марта.

Сейчас в стране насчитывается 1197 подтвержденных случаев заражения инфекцией. Прирост с момента открытия границ составил 227.

Во-вторых, один человек заразился COVID-19 в общественном транспорте – автобусе Рига-Лиепая, пассажиров которого ранее просили откликнуться. По словам Перевощикова, это нетипичный путь передачи инфекции.

Всего в Латвии за время пандемии COVID-19 было проведено 185 223 исследования на коронавирус, 1045 человек выздоровели, 31 скончался.

Госпитализированных с коронавирусом за последние сутки не было. В больницах продолжают лечение два пациента, у обоих заболевание протекает в средней форме тяжести. В общей сложности из стационаров выписали 188 пациентов.

За последнюю неделю в республике уровень заболеваемости COVID-19 сократился примерно вдвое, а в странах Евросоюза, наоборот, в последние две недели наблюдался рост заболеваемости на 17%. По словам Юрия Перевощикова, неконтролируемого распространения инфекции в стране нет.

Ссылки по теме