Коронавирусные качели. Как COVID-19 бросает Латвию из стороны в сторону

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

После внезапного всплеска COVID-19 в Латвии в выходные наступило затишье, не было выявлено ни одного нового случая. 13 июля был зафиксирован один новый случай заболевания, также в республике скончался один пациент с коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии был выявлен один новый случай заболевания коронавирусом COVID-19, один пациент скончался, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

На данный момент в больнице находятся 4 пациента с COVID-19, один из которых – в тяжелом состоянии. Всего по состоянию на 13 июля зарегистрировано 1174 случая COVID-19, выздоровели 1019 человек, 31 человек скончался. За все время проведено 169 943 тестов.

На прошлой неделе в республике фиксировался рекордный прирост заболеваемости коронавирусом. Так, 7 июля было выявлено семь новых случаев заболевания, 8 июля тесты вновь показали плюс семь инфицированных, 11 июля сообщалось о 8 новых случаях.

Ухудшение показателей может быть связано с открытием границ. Все новые случаи заболевания в основном завозные и выявлены у граждан, которые прибыли в Латвию из стран, где эпидемиологическая обстановка признана неблагоприятной. Преимущественно это США, Швеция и Индонезия.

Второй момент – массовые мероприятия. Сообщалось, что на резкий рост новых случаев могло повлиять решение большой группы людей посетить рестораны Aqua Luna на ул. Андрейостас и Riviera на ул. Дзирнаву.

"За три дня эти люди посетили различные публичные места и рестораны на территории Латвии. Мы уже идентифицировали эти места. Могу сказать, что число посетителей в каждом из них различается, но мы не относим их к группе близких контактов. Однако призываем следить за изменениями в состоянии здоровья", – сообщила ранее представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Элина Диминя.

Несмотря на улучшение ситуации с пандемией COVID-19 в отдельных странах, специалисты продолжают фиксировать новые вспышки заболеваний, а в некоторых странах даже повторно ввели карантин.

В Латвии с 10 июня режим чрезвычайной ситуации был отменен, однако вирус окончательно не побежден, и власти призывают граждан продолжать соблюдать меры предосторожности. На данный момент речи об ужесточении мер не идет.

Каждый гражданин Латвии может до конца лета сдать анализ на коронавирус за счет государства.

Ссылки по теме