Латвийцы готовы ходить на концерты, но коронавирус против

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Половина жителей Латвии готовы посещать массовые мероприятия, но пока эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Примерно половина жителей Латвии уже готовы посещать массовые мероприятия, свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного Латвийской ассоциацией продюсеров мероприятий. Однако перспективы в вопросе ослабления ограничений весьма туманны. Ведь эпидемиологи не исключают, что ситуацию придется ужесточать, так как недавний отдых нескольких человек большой компанией привел к новой вспышке коронавируса.

Согласно данным опроса, 28% респондентов сообщили, что готовы посещать концерты так же свободно, как и до объявления режима чрезвычайной ситуации. Еще 20% сообщили о готовности сделать это в течение лета. 12% заявили, что намерены посещать концерты только осенью. При этом 16% без привязки к какому-либо времени года готовы купить билеты на массовое мероприятие только после отмены всех ограничений.

Организатором культурных массовых мероприятий пока приходится туго: во-первых, многие пока опасаются их посещать, а во-вторых, доходы людей сократились, и не все готовы выкладывать на билеты сумму более 20 евро. По данным опроса, спросом будут пользоваться билеты в ценовой категории от 11 евро до 20 евро.

"К сожалению, я думаю, что все зависит от снижения заболеваемости Covid-19 у нас, в Европе и в мире. Мы, организаторы мероприятий, мало что можем тут сделать", – заявил руководитель ассоциации Гинтс Путниньш. Он прогнозирует, что спрос у населения на посещение массовых мероприятий начнет расти только к осени, тем не менее из-за непредсказуемости коронавируса дальнейшее развитие событий нельзя предсказать наверняка.

8 июля Министерство здравоохранения Латвии предупредило, что дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки потребует пересмотра ранее принятого плана по ослаблению запрета на проведение массовых мероприятий. Об этом сообщила директор департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня.

По ее словам, неутешительные прогнозы на будущее обусловлены резким приростом новых случаев, что требует принятия новых решений в соответствии с оценкой обстановки, так как "амбициозные планы" на август требуют иных показателей заболеваемости, которые были реально низкие.

"Мы очень надеемся, что не придется вводить более строгие ограничения", – подчеркнула Ливиня. Она также предостерегла латвийцев от поездок за рубеж в летнее время и особенно посоветовала избегать визита в те страны, где эпидемиологическая обстановка признана неблагоприятной.

Если по какой-то причине гражданин Латвии посетил страну, которая, по информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), имеет "красный" или "желтый" уровень опасности по заболеваемости, необходимо сразу по возвращении из этих стран уходить на двухнедельный карантин. По возможности лучше отказаться от посещения публичных мест и внимательнее следить за своим кругом общения.

По словам начальника отдела надзора за инфекционными заболеваниями и иммунизации ЦПКЗ Элины Димини, в последние три дня в Латвии выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом, и это свидетельствует об ухудшении ситуации, так как за последние четыре недели прирост новых случаев не превышал 15. Кроме того, новые случаи не завозные, и все люди заразились в Латвии, при этом источник заражения удалось отследить не во всех случаях. Особое внимание следует уделить отдыху компанией, из 17 новых случаев 10 выявлено у участников дружеских посиделок.

По данным ЦКПЗ, за прошедшие сутки проведено 1715 тестов на Covid-19, и 13 из них оказались положительными. Общее число заболевших – 1154 человека, умерло 30, выздоровели 1019. Среди новых случаев два завозных из Испании и России, пятеро контактировали с заболевшими, двое – с иностранцами, еще в четырех случаях источник заражения не установлен.

Как Прибалтика справилась с COVID
© Baltnews
Как Прибалтика справилась с COVID

Ссылки по теме