Туризм строгого режима. За что в Латвии могут лишить вида на жительство

Проверка документов
© Flickr/ Valsts policija

Тема: Коронавирус наступает

Нарушителей самоизоляции в Латвии накажут, отняв визу или ВНЖ – соответствующие нормы утвердил Сейм.

В Латвии за нарушение самоизоляции будут строго наказывать. Во вторник, 21 июля Сейм утвердил новые нормы, согласно которым всем гражданам, которые прибывают в страну в случае повторного нарушения карантина, аннулируют вид на жительство или визу.

Правительство поддержало это предложение еще на прошлой неделе и передало на рассмотрение в Сейм. Теперь последняя инстанция пройдена. Право лишать нарушителя режима самоизоляции гражданина из третьего государства находится в ведении Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

УДГМ имеет право применить такую меру наказания в случае получения информации о нарушителе карантина, самоизоляции или правила ограничения на собрания. Кроме того, меру можно применить, если УДГМ может подтвердить факт такого нарушения.

Гражданин, который попался, имеет право перед аннуляцией написать объяснительную записку. Все случаи будут рассмотрены в индивидуальном порядке. За нарушение самоизоляции также положен штраф в 2000 евро.

Напомним, что инициатором предложения выступил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Это обусловлено тем, что в Латвии недавно был зафиксирован рекордный рост числа зараженных коронавирусом. При этом статистика демонстрировала, что так или иначе это было связано с лицами, которые прибыли в Латвию из третьих стран.

Еще один способом борьбы с "завозными случаями" коронавируса стало анкетирование. Эта мера не выглядит столь эффективной хотя бы по той причине, что сотрудники аэропорта просто "потонули" в горах бумаг. Обработать такое количество информации качественно просто невозможно, а переход на электронную систему подачи анкеты еще не сделали:

"Когда приходит паром Tallink из Хельсинки, у него на борту более 800 человек. И каждый заполняет анкету. Рассортировать их – это ручная работа. Я очень надеюсь, что через какое-то время у нас будут электронные анкеты и ручная работа отпадет", – сообщил в эфире программы "Домская площадь" Латвийского радио 4 министр сообщения Талис Линкайтс.

Неразбериху вносит и тот факт, что люди заполняют анкеты своим почерком, у многих он неразборчивый, кто-то допускает ошибки. Граждане прибывают из разных стран, все анкеты еще необходимо рассортировать. Анкеты тех, кто прибыл из стран повышенного уровня опасности "желтого" или "красного" списка, следует передать в Погранохрану и органы полиции, остальные – Центру профилактики и контроля заболевания. Все это требует времени.

"Мы понимаем, что въезжающих много, анкет – тысячи. Действительно ли удастся их собрать и использовать для обозначенных целей? Если мы, как государство, собираем данные о людях, их следует использовать на благо людей. Если мы этого сделать не можем, то, возможно, не стоит и собирать. В данном случае электронный инструмент был бы куда приемлемее", – возмущается директор Госинспекции Екатерина Мацук.

Тем не менее за прошедшие сутки в Латвии выявлен только один новый случай заболевания коронавируса, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний. Всего было проведено 1385 анализов.

Ссылки по теме