Пузырь, который лопнул. Странам Балтии придется "самоизолироваться"

Литовские пограничники
© Photo: VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBA

"Балтийский пузырь", позволяющий жителям прибалтийских государств путешествовать между своими странами, перестанет существовать с пятницы, признал премьер Латвии.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Литве и Эстонии премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объявил о том, что в пятницу, 4 сентября, "балтийский пузырь" перестанет существовать.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сообщил, что кумулятивное число случаев Covid-19 на 100 тысяч человек за последние 14 дней на 2 сентября составляло 16,28 в Литве и 14,72 в Эстонии.

Представители Литвы и Эстония выразили озабоченность ростом заболеваемости в своих странах и поинтересовались, согласится ли Латвия на временное поселение без требования обязательной двухнедельной самоизоляции для возвращающихся в Латвию из двух других прибалтийских республик.

Тем не менее Кариньш не поддержал предложение об отмене требований самоизоляции для лиц, прибывших из Литвы.

"Как глава правительства я не поддерживаю это. Как мы можем оправдать несоблюдение самоизоляции, если это угрожает нашему здоровью", – сказал Кариньш.

При этом он выразил разочарование тем, что Литва и Эстония не соблюдали должным образом требования эпидемиологической безопасности, в связи с чем, по его мнению, заболеваемость в этих странах увеличилась.

С ним согласна и министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле:

"Соседи чрезвычайно заинтересованы в сохранении этого балтийского пузыря, но они загоняют нас в угол и говорят: "Все круто, вы сумели держаться хорошо, но мы ожидаем, что это закончится через две недели".

Напомним, в мае Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". Согласно действующим правилам, граждане стран Балтии и лица, имеющие право на проживание в этих республиках, могут путешествовать в Литву, Эстонию и Латвию без ограничений, если эти лица не выезжали за пределы стран Балтии в течение последних двух недель, если они не должны находятся на самоизоляции и если у них нет признаков респираторной инфекции.

Ссылки по теме