С 16 марта в Латвии вновь ужесточаются ограничения в связи с коронавирусом. Народ негодует, власти говорят об увеличении опасности заболевания. При этом главный показатель – кумулятивная заболеваемость за две недели на сто тысяч жителей в Латвии постоянно падает. Попробуем разобраться, что происходит на деле.
Немного цифр
Каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваемости публикует официальные данные. Они уменьшаются уже восемь недель и сейчас составляют 461,9 – а 15 января, на пике, было 689,5. На самом деле ситуация еще лучше: журналисты LETA периодически считают сами. Последний раз 13 марта насчитали всего 402.
Дело в том, что отечественный центр берет данные с сайта европейского центра. Он эти данные собирает со всего мира – пока пришлют... То есть мы имеем дело с показателями за девятую неделю года, которая истекла еще 7 марта. А данные, возможно, еще более древние. Смело можно предположить, что по меньшей мере в ближайшие недели официальные показатели будут демонстрировать оптимизм.
Это хорошо, но плохо другое: в большинстве европейских стран показатели ухудшаются. В дальнейшем я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) буду говорить только об официальных цифрах. Так вот, среднеевропейский показатель по Евросоюзу и странам Европейской экономической зоны растет третью неделю: на минимуме был 283,7, сейчас – 328,5.
Другая тревожная статистика. Из этих европейских стран, если отбросить карликов и прибавить Великобританию и Швейцарию, в большинстве заболеваемость растет – таковых 17 стран. Еще в восьми эта заболеваемость стабильна, и только в шести она падает. Так что мы – в шестерке редких удачников.
Парадоксально, что три из этих шести отличниц – как раз родина того самого британского штамма, которого у нас так боятся: Великобритания, Ирландия и Португалия. Не так давно оттуда запрещали приезжать не только их, но и нашим гражданам.
Есть еще один критерий, на мой взгляд, более важный. Это отношение инфицированных к протестированным. Здесь все более благополучно: рост в процентном отношении только в пяти странах. А в Латвии и число тестов выросло – по будням уже до 18 тысяч, и заболеваемость падает, не говоря уже о проценте.
Какие же выводы можно сделать из этой противоречивой статистики? Очевидно, какое-то время официальные цифры заболеваемости будут продолжать снижаться. А потом нас может настичь общеевропейская тенденция. Болезнь явно не собирается сдаваться, и неважно, что тому виной – британский штамм или что-то иное. Также неважно, третья ли это волна или всплеск второй, нет смысла спорить о терминах.
Оценка действий правительства
Теперь можно перейти к оценке действий властей. На печальном примере наших северных соседей видно, насколько опасно пренебрегать ограничительными мерами. Суровые запреты, которые ввели эстонцы с 11 марта, только копируют наши.
А ведь еще в середине февраля их премьер Кая Каллас говорила, что запреты бессмысленны: в Латвии ситуация примерно такая же, как в Эстонии без ограничений. Тогда там работали кафе и торговые центры, театры и спортзалы... За месяц эстонский показатель заболеваемости вырос с 570 до 1397 (в Латвии упал с 577 до 462). Больницы переполнены, а ограничения все равно пришлось вводить.
Но дурной эстонский пример вовсе не свидетельствует о том, что в Латвии все происходит правильно.
Здесь очевидный парадокс. С одной стороны, я три недели назад подсчитал, что из 31 страны Евросоюза и Европейской экономической зоны, плюс Великобритания и Швейцария минус карлики, в 21 стране бывали вспышки большего масштаба, чем наш максимум.
Если добавить изменения, прошедшие с того времени, то мы видим: лучше, чем Латвия, вторую волну коронавируса в целом проходят только Германия, Норвегия и Финляндия. В остальных странах либо бывали вспышки, либо опасный бурный рост прямо сейчас. А наши ментальные отличия от немцев, норвежцев и финнов очевидны и зафиксированы в тысячах анекдотах, подчеркивающих тамошнюю законопослушность и дисциплинированность.
То есть нам очередной раз повезло, все идет не худшим образом. Но правительство бьет рекорды непопулярности, а население в соцсетях хвастается обходом ограничений. Попробую объяснить.
Власти достаточно успешно действовали в октябре-декабре. Заболеваемость росла, одновременно появлялись все новые и новые запреты. Люди понимали, что дело плохо, и более или менее подчинялись. В результате страна остановилась буквально у последней черты, максимально приблизившись к коллапсу всей системы здравоохранения.
Но после этого прошло уже полных два месяца. Правительство закрыло глаза на происходящее в стране и думает только о том, что еще недозапрещено. На положительную статистику внимания не обращает, расплывчато пугая британским штаммом, который в самой Британии оказался легко победимым.
Но люди живут, чтобы жить, а не чтобы бояться. Поэтому чем больше запретов становится, тем с большей убежденностью их нарушают. Вот и новые, вероятно, ждет та же судьба. От компаний требуют перевести на удаленную работу всех, кого можно. Определять это будет работодатель. Так он уже это сделал – его не проверишь.
Второе ограничение: в детские сады ходят только те дети, чьи родители не переведены на удаленку. Но большинство работающих дома периодически должны появляться на работе. К какой категории их отнести? Что делать, если дома только один из родителей? Ответа нет, но липовая справка решает все проблемы.
Самое существенное: люди все больше пренебрегают основой запретов – ограничением общения. Погуляйте в выходной по любому дачному поселку: около многих домов – по несколько автомобилей. К хозяевам приехали гости. Не думаю, что среди читателей есть хоть один человек, который с начала ноября не виделся с родителями или взрослыми детьми и внуками. Потому что ради этого общения по большому счету мы и живем.
Власти совсем не хотят понимать, что каждое ограничение надо объяснять и постоянно анализировать, насколько оно важно прямо сейчас. Трагикомический пример – ночной комендантский час, уместный в новогоднюю ночь, был затянут на полтора месяца и привел к смерти несчастного пограничника, заразившегося во время рейда от ночного гуляки.
Вот уже почти убедили открыть небольшие магазины с 1 марта – сорвалось в последний момент. Действительно, одежду и обувь периодически покупать надо. Заболеваемость уверенно падала и продолжает падать – ну не нужны сейчас такие серьезные ограничения, как в декабре. Прошло уже две недели, люди бы сделали необходимые покупки. Если увидим ухудшение, то недолго и закрыть.
Но, предположим, есть серьезные соображения против. Так обоснуйте их цифрами. Расскажите, сколько случаев заболеваемости после посещения продуктовых магазинов, в которые каждый из нас заходит несоизмеримо чаще. По покупателям рассчитать трудно, а по персоналу просто: заболевшие берут больничные. Никто этим не занимается.
Наконец, почему нельзя торговать одеждой, обувью, хозтоварами на открытых рынках? Это же безопаснее, чем в магазинах. Допускаю, что принимающие решения просто никогда там не бывали в счастливые доковидные времена. А выбор был огромный...
В ожидании пряников
Вот основная претензия: власть не понимает, что людям нужен не только кнут, но и пряник. Тем более, что от кнута они научились уворачиваться. Около больших магазинов стройматериалов по выходным машин, как в старое доброе время – покупают якобы по заказу, привычно толкаясь внутри.
Более того, редкие пряники не умеют использовать для обоснования ограничений. Вот выделили на каждого ребенка по 500 евро. Почему бы на время не отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников? В школу и кружки им не надо, ездят по своим делам. Понятно, что молодежь дома не удержишь, но хоть частично можно снизить нагрузку на транспорт, который общепризнанно считается источником заразы.
То же с пенсионерами. Им дадут по 200 евро, хотя не понятно, чем их материальное положение в эпидемию стало хуже. И опять-таки нагрузка на транспорт из-за бесплатного проезда. Неужели нельзя часть подарка использовать на транспорт? Ведь сейчас днем пенсионеров в вагонах большинство.
На носу огромная проблема: народ массово боится вакцинации. Пока вакцина в дефиците, но когда-нибудь поставки наладят. Почему бы не поощрять привитых, например, разрешить кушать в общепите, в дальнем углу, вызывая зависть тех, кто от прививки отказался и берет еду с собой? Да, вакцинированные могут быть переносчиками – но пусть себе в своем кругу тусуются.
Или чемпионат мира по хоккею, который состоится в мае в Риге без зрителей. А почему бы не разрешить туда приходить вакцинированным? Можно даже бесплатно: все равно выручка от продажи билетов не запланирована.
Наконец, о хорошем. Сам был свидетелем уроков по удаленке и других расспрашивал. Ни одного слова по-латышски, кроме терминов. Все просто: учителя и ученики сидят дома, сюда инспектор не придет. Противоестественный запрет рушится сам собой.
Вот в этом корень проблемы. Принято считать, что у власти плохая коммуникация с обществом. На самом деле все хуже: у власти нет понимания того, чем люди живут, и даже стремления это понять. Они не оценивают результаты действия принимаемых законов, исходя из того, что главное – запретить, а там всех заставят слушаться.
В результате лицемерие власти бьет по ее репутации. А страдаем все мы, потому что смысл законов не в том, чтобы они были написаны, а в том, чтобы были разумны и исполнялись.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.