Скандал в Латвии с закупками вакцин: полетят головы?

© Sputnik / Виталий Тимкив

Тема: Коронавирус наступает

Проверка процесса закупок доз вакцин для Латвии набирает обороты. Начали искать и наказывать тех, кто допустил ошибки, которые привели к задержке процесса вакцинации.

В Латвии наконец стали привлекать к ответственности лиц, причастных к ошибкам в деле о закупках вакцины против коронавируса. По итогам ревизии выяснилось, что недостаточно хорошо свои обязанности выполняла госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко. Известно, что дисциплинарное дело завели и на директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузена. Об этом сообщил LSM.

Меру наказания для Мурмане-Умбрашко объявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс: выговор и понижение в должности. По неофициальной информации, она займет должность заместителя директора Инспекции здравоохранения. На ее место назначат новое лицо – либо из числа государственных чиновников, либо отберут по конкурсу.

Что касается Хенкузена, расследование еще ведется и продлится до конца апреля. Соответственно, мера наказания будет избрана после выявления всех обстоятельств.

В чем обвиняют?

Госсекретарь Министерства здравоохранения Мурмане-Умбрашко, согласно результатам служебной проверки, несет ответственность за то, что процесс закупок не был открытым и прозрачным.

Рабочая группа не протоколировала рабочие заседания, которые созывались по необходимости. Выявленные нарушения связаны с тем, что госсекретарь не выполнила возложенные на нее обязанности должным образом, указал глава Минздрава.

Что касается Хенкузена, дело начато по факту небрежного выполнения должностных обязанностей. Результаты ревизии свидетельствуют о том, что Хенкузен предоставил неверную информацию членам правительства о количестве доз, доступных для вакцинации.

Отметим, что Комиссия по дисциплинарному расследованию заслушала и позицию бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле по этому вопросу. По ее словам, решение о закупке вакцин находится в ведении экспертов.

Кроме этого, Винькеле после написала в своем Twitter о том, что была не в курсе предложения о дополнительных дозах вакцины для Латвии.

"Ни устно, ни письменно, ни в WhatsApp. Только те числа, которые упоминались на заседании кабмина", – говорится в публикации.

В разговоре с журналистами Винькеле указала, что никаких развернутых комментариев о процессе расследования ошибок в закупке вакцин она пока давать не будет – во всяком случае, до того момента, пока не ознакомится с результатами этой проверки.

Отметим, что под раздачу попал сначала и представитель Национальной службы здравоохранения Андрис Лацбергс, который представлял Латвию в европейской группе по закупкам вакцин. Однако в марте дело было закрыто. Комиссия постановила, что Лацбергс не мог повлиять на решения, принятые должностными лицами по закупкам.

Служебная проверка проводилась по заявкам на поставки вакцин производителей AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, CureVac и Moderna, которые не рассматривались в рамках первой служебной проверки, которая была инициирована главой Минздрава еще 13 января.

Скандал с вакцинами

Скандал с закупкой вакцины разразился, когда в Латвии столкнулись с нехваткой доз препарата даже для приоритетных групп. Еще в январе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил о том, что кто-то из отвечающих за закупку вакцины отказался от крупной поставки вакцины BioNTech/Pfizer.

Латвии еще в ноябре предложили подать заявку и получить по ней до 860 тысяч доз вакцины BioNTech/Pfizer. Вместо этого ответственные лица заказали всего 97 500 доз препарата. Во второй раз Латвия могла подать заявку уже на 430 тысяч доз BioNTech/Pfizer, но не сделала это, заказав только 100 тысяч доз.

Суть в том, что эксперты сформировали портфель вакцин, основываясь на том, что главной вакциной в Латвии станет AstraZeneca.

Это решение и ранее вызывало много вопросов, но по-настоящему острой проблема стала в феврале, когда все запасы были израсходованы. Проблемы начались, когда возникли задержки с регистрацией этой вакцины в Евросоюзе, а производитель постепенно начал сокращать и задерживать поставки странам Европы.