Выборы в местные самоуправления в Латвии прошли в субботу. Поскольку в этом году в них не участвовала Рига, интерес к и без того малопривлекательному в информационном плане событию снизился до критического уровня.
Без участия Риги эти выборы почти сразу перестали быть интересны значительной части СМИ. Следовательно, информационная поддержка была минимальной, что тоже не способствовало мотивации.
Да и вообще, кажется, люди устали от политики – в затянувшейся период пандемии COVID-19 ее было слишком много.
Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что причиной рекордно низкой явки на выборах в местные органы власти в республике могло стать то, что у жителей либо все хорошо, либо все плохо.
"Один из вариантов [низкой явки] – у жителей все в порядке, поэтому голосовать они не ходят. В свою очередь, кто-то к урнам не идет, потому что думает, что все в любом случае плохо", – сказал Левитс журналистам в понедельник.
Президент Латвии не считает, что на явку повлияли ограничения, связанные с пандемией COVID-19, или хорошая погода. Глава государства, впрочем, добавил, что было бы неплохо изучить то, что произошло.
Удовлетворение и разочарование
Политолог Юрис Розенвалдс считает, что дело серьезнее – причинами рекордно низкой явки на муниципальные выборы в этом году могла стать как пандемия COVID-19, так и общее падение доверия к политической системе Латвии.
В интервью радиостанции Baltkom он отметил, что причиной такой низкой активности избирателей могла стать также административно-территориальная реформа.
Розенвалдс отметил, что наибольшее уменьшение процента явившихся на голосование жителей было зафиксировано именно в отдаленных регионах, на которые реформа повлияла сильнее всего.
"Мне кажется, на этих выборах сложилась очень парадоксальная ситуация – это довольно странная смесь удовлетворения и разочарования. С одной стороны, можно говорить, что прослеживаются тенденции, которые длятся уже очень долгое время, – это падение доверия к политической системе в целом, и это в какой-то степени объясняет такой результат", – рассказал политолог.
Он отметил также, что это в какой-то степени и разочарование в административно-территориальной реформе, и это привело к тому, что "падение процента участия в выборах упал везде, но в большей степени на окраинах, чем в центре".
Также Розенвалдс сказал, что во многих регионах были избраны те партии и руководители, которые находились у власти уже длительное время.
По его словам, это можно объяснить тем, что в голосовании участвовали в основном жители, довольные нынешней политикой самоуправления.
"С другой стороны, если судить по результатам выборов, можно сказать, что подтверждается то, что меня даже немного удивило, – когда людей спрашивают, что они думают о выборах, они говорят, что все нормально. Я думаю, что пришли на выборы те, кто был более или менее удовлетворен, и это привело к тому, что многие долгоиграющие руководители самоуправлений сохранили свои посты", – сказал он.
Но первые лица государства стараются такие вещи не озвучивать. То, что говорит Левитс, больше похоже на шутку, чем на высказывание главы государства, которое следует воспринимать серьезно.
Ладно, Левитс уже не раз отличался своими специфическими комментариями по теме, которые дипломатично можно назвать "банальными". Но просматривается очень четкая тенденция: власть не готова принять критику самой себя. Она будет всячески этого избегать.
Рекордно низкая явка на выборах, рекордно низкий рейтинг президента и правительства – это те месседжи от народа, которые трудно не заметить. Или, возможно, он не понимает, о чем идет речь. Этому бы никто не удивился.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.