"Старые кадры". Кто лидирует на муниципальных выборах в Латвии

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Ранее глава Центральной избирательной комиссии Латвии Кристине Берзиня сообщила о рекордно низкой явке избирателей.

В 2/5 местных самоуправлений или шестнадцати краях убедительную победу на выборах одержали действующие руководители, пишет LSM.lv.

Так, по информации издания, более половины мандатов набрали список Гатиса Труксниса – "Союз зеленых и крестьян, СЗК" в Юрмале, список Яниса Розенбергса – "Новое Единство" в Цесисском крае, список Эгила Хелманиса – "Национальное объединение" в Огрском крае, список Андриса Бергса – "Латвийская социал-демократическая рабочая партия" в Олайнском крае, список Раймонда Чударса – "Новое Единство" в Саласпилсском крае, список Угиса Митревица – "Национальное объединение" в Сигулдском крае, список Вентса Арманда Крауклиса – "Видземская партия" в Валкском крае и список Яниса Байкса – "Валмиере и Видземе" в Валмиерском крае. В Курземе убедительные победы одержали список Инги Берзини "Кулдигскому краю" в Кулдигском крае и список Айвара Лембергса – "Латвии и Вентспилсу" в Вентспилсе.

Между тем, в Латгале большинство голосов и в новом созыве получили список "Согласия" во главе с Александром Барташевичем в Резекне, список Гунара Упениекса – "Крестьянский союз Латвии" в Краславском крае, список Андриса Вайводса – "Для развития Латвии" в Ливанском крае и список Эдгара Мекшса – "СЗК" в Лудзенском районе.

Отмечается, что все вышеупомянутые региональные политики и ранее возглавляли муниципалитеты соответствующих краев.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня сообщила о рекордно низкой явке избирателей. По ее словам, в голосовании приняли участие 34,09% граждан балтийской республики.

Напомним, что в субботу, 5 июня, в Латвии прошли выборы в местные органы самоуправления. Гражданам республики предстояло избрать 664 депутата в шести городах государственного значения и 34 краях. Всего на выборах было подано 318 кандидатских списка, а на депутатские мандаты в 40 самоуправлениях претендовали 5 448 кандидатов. Чтобы пройти в самоуправление, политической силе необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер.

 

Ссылки по теме