Глава ЦИК: муниципальные выборы в Латвии прошли при рекордно низкой явке

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Как отметила председатель Центризбиркома Кристине Берзиня, это самая низкая явка на муниципальных выборах в Латвии за последние годы.

Итоговая явка избирателей на выборах в местные органы самоуправления в Латвии составила 34,09% – в голосовании приняли участие 328 697 граждан балтийской республики. Об этом информирует Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны, пишет Mixnews.lv.

Как отметила председатель Центризбиркома Кристине Берзиня, это самая низкая явка на муниципальных выборах в Латвии за последние годы.

"Выборы прошли спокойно, без серьезных инцидентов" – сказала она.

По информации ЦИК, выше всего явка на выборах была зафиксирована в регионе Видземе – 36,61%. В Латгалии проголосовали 34,05% избирателей, в Курземе – 31,55%, в Земгале – 31,22% Активнее всего голосовали избиратели в Прейльском крае – 45,42%, а самая низкая активность была Аугшдаугавском крае – 28,63%.

Напомним, что в субботу, 5 июня, в Латвии состоялись выборы в местные органы самоуправления. Гражданам республики предстояло избрать 664 депутата в шести городах государственного значения и 34 краях. Всего на выборах было подано 318 кандидатских списка, а на депутатские мандаты в 40 самоуправлениях претендовали 5 448 кандидатов. Чтобы пройти в самоуправление, политической силе необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер.

Ссылки по теме