"Властям нечего бояться": что думают латыши о муниципальных выборах

В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Тема: Муниципальные выборы в Латвии 2021

Сегодня почти во всех городах Латвии проходят муниципальные выборы. Baltnews ознакомился с мнением латвийцев из разных муниципалитетов и узнал их ожидания от предстоящего голосования.

В Латвии проходят муниципальные выборы, и, надо сказать, не обошлось без интриг.

Бессменный мэр города Вентспилса Айварс Лембергс баллотируется, будучи за решеткой. По решению суда первой инстанции он находится под стражей, никак не помешало политику стать первым в списке партии "Латвии и Вентспилсу".

Заместитель мэра Вентспилса Янис Витолиньш считает, что, несмотря на удаленное участие, Лембергс все равно останется "локомотивом" партии.

Согласны с этим и некоторые жители Вентспилса. По мнению горожанина Улдиса, люди идут на выборы только за тем, чтобы выразить поддержку задержанному мэру.

"Ситуация с задержанием нашего мэра никак не повлияла на мое желание голосовать за Лембергса. Более того, надеюсь, что меру пресечения после этих выборов удастся изменить", – рассказывает Улдис.

Каких изменений хотят люди

Житель Даугавпилса Михаил надеется, что после этих выборов в городе сократится уровень безработицы.

"Каждый пятый житель города по статистике безработный. Нынешний мэр связывает это с кризисом из-за вируса, но проблема глубже, поэтому жители массово покидают Даугавпилс", – считает он.

Житель Елгавы Андрей работает в сфере услуг и туризма в Елгаве. Голосовать на этих выборах не станет и вовсе, виной всему апатия из-за недостаточной поддержки в период кризиса:

"В общем и целом к государству доверия нет. Пандемия показала, что каждый тут сам за себя. Поэтому ничего не жду от выборов и рассчитываю на свои силы".

Выборов в Риге в этом году не будет. Столичная Дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году и продолжит работать еще четыре года. Однако рижане, у которых есть право голоса в других краях, смогут выразить свою позицию.

"Хоть и не живу в Лиепае, но слежу за политической ситуацией в родном городе. Жду от этих выборов изменений в моем родном городе – нам необходимо ограничить индустрию азартных игр, а также меня волнует вопрос загрязнения воздуха вблизи портовой зоны", – рассказывает рижанин Кирилл.

Впрочем, вспоминая досрочные выборы в Рижскую думу, хочется сказать, что более пассивного дня для гражданского общества сложно себе представить.

Явка избирателей на фоне пандемии была рекордно низкой. Отмечалось, что больший интерес у латвийцев был даже на выборах в Европейский парламент.

Поскольку муниципальные выборы проходят на фоне кризиса и общего недоверия властями, явка и в эту субботу не обещает быть высокой. Латвийцы голосуют ногами – просто не приходя на избирательные участки.

Дураки и дороги

Извечная проблема ремонта дорог остается по-прежнему актуальной для всех регионов, но и с дураками стране "везет".

Правительственный кризис, конечно, обостряет ситуацию в Латвии в целом. Коалиция трещит по швам. Из-за недавнего исключения из нее партии KPV LV на посту сменятся аж четыре министра.

Однако почти все местные политологи сходятся во мнениях о том, что выборы в самоуправления сейчас не представляют угрозы для нынешнего созыва Сейма и правительства.

Но их итоги скажутся на выборах в 14-й Сейм, которые пройдут осенью следующего года, так считает и политолог Янис Григалис.

"На стабильность правительства муниципальные выборы особо не повлияют. Но эти выборы создадут ситуацию для старта выборов в Сейм. В этом плане они могут повлиять, потому что новым партиям нужно получить какие-то позиции в регионах и уже потом работать над выборами в парламент", – говорит он.

Так что опрометчиво думать, что предстоящие муниципальные выборы ничего не изменят в глобальном смысле. Но однозначно – молчание или безразличие избирателей погрузит страну в кризис все больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме