Битва за регионы. В Латвии проходят муниципальные выборы

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Гражданам Латвии предстоит избрать 664 депутата в шести городах государственного значения и 34 краях.

В субботу, 5 июня, почти во всех городах Латвии проходят выборы в местные органы самоуправления, передает Mixnews.lv.

Гражданам республики предстоит избрать 664 депутата в шести городах государственного значения и 34 краях. Всего на выборах подано 318 кандидатских списка, а на депутатские мандаты в 40 самоуправлениях претендуют 5 448 кандидатов. Чтобы пройти в самоуправление, политической силе необходимо преодолеть пятипроцентный барьер.

Больше всего списков подано на выборы в Ропажском крае – 14 и Юрмале – 13. Меньше всего списков на этих выборах будет в Валкском и Вентспилсском краях – по три.

Напомним, выборы в Рижское самоуправление в этом году не состоятся, поскольку Рижская дума была избрана на внеочередных выборах в 2020 году и будет работать до 2025 года. Кроме того, выборы не состоятся в Резекненском и Вараклянском краях, где они приостановлены в связи с решением Конституционного суда, который признал, что их присоединение к другим краям не соответствует основному закону республики.

Избирательное право имеют с 18 лет граждане Латвии, а также граждане других стран Евросоюза, которые были внесены в Регистр жителей республики не менее чем за 90 дней до проведения голосования.

Отметим, что в Латвии также разрешается голосовать на дому, если избиратель не может попасть на участок по состоянию здоровья, ухаживает за больным человеком или находится на самоизоляции. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать соответствующую заявку 5 июня до 12:00.

Избирательные участки работают с 07:00 до 20:00 (время совпадает с московским).

Ссылки по теме